1. Государственный орган, ведающий разрешением гражданских споров и уголовных дел.

2. Государственный орган, осуществляющий правосудие путем рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и других категорий дел в установленном законом процессуальном порядке.

3. Любой Суд общей юрисдикции, рассматривающий уголовное дело по существу и выносящий решения, предусмотренные законом.

4. Мнение, суждение, заключение о ком-либо, чем-либо.

5. Наказание, возмездие.

6. Общественный орган, избираемый из членов какого-либо коллектива для разбирательства дел, связанных с недостойным поведением кого-либо.

7. Орган власти, осуществляющий правосудие в конкретном государстве (например, английский, польский, российский и т.п.).

8. Орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства процессуальном порядке.

9. Орган государства, охраняющий от всяких посягательств личные, государственные и общественные интересы путем осуществления правосудия, применения мер государственногопринуждения к лицам, нарушающим установленный правопорядок.

10. Орган государства, рассматривающий гражданские, уголовные и другие дела на основании действующего законодательства и в соответствии с установленными процессуальными правилами.

11. Орган государственного управления, государственное учреждение, организующее осуществление правосудия и исполнение судебных решений (например, Суд верховный, краевой, областной и т.п.).

12. Особый орган власти, осуществляющий правосудие в государствах определенного социально-экономического типа (например, рабовладельческий, феодальный и др.).

13. Разбирательство дел в общественном органе, избираемом из членов какого-либо коллектива.

14. Судебное заседание.

15. Судебный процесс (само разбирательство дела).

16. Те, кто судит; судьи.
Пояснения:
Суд возникает вместе с государством, но выделяется в самостоятельный орган по мере развития государственного механизма и образования специального государственного аппарата.

Суды делятся на чрезвычайные и обычные. Последние подразделяются на Суды общей компетенции и специализированные: Суды военные, арбитражные (торговые, хозяйственные), таможенные, налоговые (финансовые), по трудовым спорам и т.д.
Особые разновидности Судов - Суды конституционные и административные.
Суды также делятся по виду производства (уголовный, гражданский), по инстанциям (первой инстанции, апелляционные, кассационные, надзорные) и по территориальному уровню, например, районные (городские), окружные и верховные.
В отдельных странах существуют также религиозные суды (Суды шариатские в мусульманских государствах - Иране, Пакистане, Судане и др.) и Суды обычного права (Суды племенные в ряде стран Тропической Африки и Океании).
Помимо государственных существуют и различные виды Судов общественных: Суды третейские, Суды товарищеские в бывшем СССР, Суды чести офицерские.
В международной правовой системе действуют Суды международные самого различного характера: Суд ООН международный, Суд по правам человека европейский, Суды третейские международные и т.д.

В Российской Федерации Суд является единственным органом, который полномочен осуществлять правосудие. В Российской Федерации все Суды назначаются.

Рассмотрение дел в Суде осуществляется единолично судьей или коллегиально с участием народных заседателей или нескольких членов суда. Участникам процесса обеспечивается право на защиту. Законом установлена ответственность за неуважение к Суду.
Яндекс.Метрика