Суицид
(от лат. sui - само, себя и caedere - убивать; англ. suicide; нем. Selbstmord)

1. Акт самоубийства, совершаемого человеком в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания.

2. Все случаи смерти в результате прямого или косвенного, позитивного или негативного акта самопожертвования, который, как человеку известно, приведет к такому результату.

3. Действие с сознательной целью причинения собственной смерти.

4. Добровольный уход из жизни.

5. Духовная капитуляция перед абсурдом мирового бытия.

6. Каждый смертный случай, который непосредственно или опосредованно является результатом положительного или отрицательного поступка, совершенного самим пострадавшим, если этот последний знал об ожидавших его результатах.

7. Намеренное лишение себя жизни.

8. Осознанный акт устранения из жизни под воздействием стрессов, острых психотравмирующих ситуаций, при которых собственная жизнь как высшая ценность утрачивает для данного человека смысл.

9. Относительно распространенное, статистически устойчивое социальное явление - одна из форм отклоняющегося поведения.

10. Сознательное, намеренное лишение человеком себя жизни посредством духовно-волевых усилий и определенных физических действий.

11. Суицидальное поведение.

12. Уничтожение самого себя в результате собственных действий.

13. Форма агрессии против собственного Я.
Пояснения:
Основные причины, провоцирующие людей на суицидапьные попытки - внешние:
- политические (анархия и политический гнет, последствия войны и др.);
- психотравмирующая обстановка, окружающая субъекта (внушение в явных и неявных формах, несчастная (безответная) любовь, неудачный брак и семейные конфликты, смерть близких и т.п.);
- ситуационные - попадание в безвыходные жизненные ситуации (крупные неприятности и конфликты на работе или её потеря, связь с преступными группировками или совершение преступлений, несущих неотвратимое наказание и позор - муки совести и др.);
- социально-экономические (крайности нищеты и чрезмерного богатства, экономические кризисы общегосударственных масштабов и материальноденежные затруднения частного характера, социальный гнет и т.п.).
Из внутренних причин Самоубийств можно выделить следующие:
- личностные деформации и, как следствие, предрасположенность к суициду отдельных индивидов (тяжелая неизлечимая болезнь (особенно психическая), наркомания или/и алкоголизацию организма и сопутствующие ей деструктивные изменения в психике);
- нравственно-психологические (то, что называют экзистенциальной катастрофой, крахом (всей системы) жизненных ценностей, утратой смысла жизни, одиночество, ощущение своей покинутости);
- социально-психологическая дезадаптация личности в условиях переживаемого микросоциального конфликта (плохое приспособление к условиям работы, необузданность требований индивида по отношению к коллективу и т.п.).
Причиной Самоубийства подростков может послужить непонимание со стороны родителей, педагогов, отставание в учебе и даже плохая оценка. Достаточно часто подростки не имеют намерения в действительности лишить себя жизни и предпринимают попытки Самоубийства (либо угрожают совершить Самоубийство), чтобы привлечь к себе внимания, добиться таким образом своих целей.
Все указанные причины приводят к одному и тому же результату: собственная жизнь обесценивается, утрачивает привлекательность в глазах человека, превращается в невыносимое бремя и рождает желание избавиться от него. Самоубийство - индивидуальный феномен, причины которого социальны.

Социальная природа Самоубийства проявляется в относительной устойчивости уровня Самоубийств:
в различных странах за определенные промежутки времени;
в зависимости уровня Самоубийств от экономических кризисов (повышение уровня), войн (снижение уровня), интенсивности социально-экономического развития (повышенный уровень в экономически развитых странах и тенденция к повышению - в развивающихся);
в неодинаковой, но относительно постоянной распространенности среди различных социально-демографических и этнических групп;
в наличии устойчивых сезонных колебаний (возрастание в весенне-летний период, снижение в осенне-зимний);
в устойчивых корреляционных связях с другими формами отклоняющегося поведения.

Самоубийства характерны прежде всего для психических больных, в значительно меньшей степени встречаются у индивидов с пограничными расстройствами и психически здоровых. Но наличие психического заболевания не обязательно, значительная доля самоубийц - без психической патологии.
Самоубийство наиболее часто встречается в подростковом возрасте. Подростки, оказавшись в силу возрастных и психических способностей в нестандартных ситуациях, способны совершить Самоубийство.
Часто совершают Самоубийство дети из так называемой группы риска - трудные дети, дети с отклоняющимся поведением и запущенностью педагогической и пр.
Самоубийство нередко совершают и алкоголики.

Масштабы Самоубийств имеют тенденцию повторяться от культуры к культуре: более высокие коэффициенты среди мужчин, чем женщин, среди овдовевших и разведенных, среди неженатых и бездетных, среди пожилых по сравнению с молодежью.

Наиболее типичным состоянием перед суицидом является депрессия, а непосредственным стимулом обычно выступает конкретная стрессовая ситуация.

Различают Самоубийства: эгоистические, альтруистические, аномические и фаталистические, каждое из которых соответствует определенному состоянию общества. Коэффициенты Самоубийств связаны с типом и уровнем социальной интеграции в обществе. Сегодняшний уровень Самоубийств обнаруживает некоторые патологические черты современного общества.

Официальная статистика искажает (часто нераскрытые убийства «кумуфлируют» под Самоубийства) и преуменьшает полные масштабы Самоубийств, причем в большей мере для одних, чем для других групп.

Отношение к Самоубийствам неодинаково в различные исторические периоды и в разных этнокультурах. Считалось обязательным Самоубийство вдов в Индии.
Одобрялось Самоубийство в античности, среди высших слоев Древнего Китая.
Стоики считали нравственно допустимым. Они усматривали в этом высшее обнаружение нравственной свободы, шаг, с помощью которого человек доказывает, что он причисляет жизнь к безразличным вещам, и на который человек правомочен, как только какие-либо обстоятельства заставляют его считать более естественным покинуть жизнь, чем оставаться в ней.
Не одобряется Самоубийство в странах Африки.
Строгий запрет на Самоубийство налагает иудейская, христианская («не убий») и мусульманская религии.
В дореволюционном праве России Самоубийство считалось преступлением.
В ряде государств предусмотрена правовая ответственность за суицидальную попытку. В РФ установлена уголовная ответственность за доведение до Самоубийства. В США существует ответственность за помощь в совершении Самоубийства, которая особенно актуальна в связи с проблемой эвтаназии.

Сократить Самоубийства не в силах ни семья, ни государство, ни религия.

Любые попытки или угрозы Самоубийства являются серьёзным сигналом о неблагополучном состоянии нравственного и психического здоровья человека. Большинство таких людей нуждается в психологической или/и медицинской помощи. Подросткам может быть необходима и помощь педагогическая.
Для предотвращения Самоубийств в нашей стране и за рубежом созданы специальные суицидологические службы, «телефоны доверия», центры кризисной психотерапии, оказывающие помощь в кризисных ситуациях.

Надежным способом решения этой проблемы может стать обращение человека к высшим ценностям, к процессу самоактуализации и духовного совершенствования.
Яндекс.Метрика