(от англ. stress - давление, нажим, напряжение; англ. stress; нем. Stress)
Стресс-реакция

1. Внешняя сила, приложенная к объекту и вызывающая его изменение.

2. Любое вмешательство в естественное функционирование организма, например, операция - большой стресс.

3. Любое напряжение или препятствие функционированию организма.

4. Нервное напряжение, которое происходит у человека в результате постоянного состояния боевой готовности - на улице, на работе.

5. Неспецифическая (общая) реакция напряжения живого организма на любое оказываемое на него сильное воздействие.

6. Неспецифическая реакция организма на воздействие любых неблагоприятных факторов (голод, холод, физические и психические травмы и т.д.).

7. Неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование.

8. Неспецифический ответ, функциональное состояние напряжения, реактивности организма, возникающее у человека и животных в ответ на воздействие стрессоров - значительных по силе при действии экстремальных или патологических для организма человека или животного раздражителей.

9. Неспецифическое напряжение организма при столкновении с трудной проблемой.

10. Особое состояние организма человека и млекопитающих, возникающее в ответ на сильный внешний раздражитель.

11. Ответ организма на любую возникшую проблему и, по существу, как постоянное состояние, периодически только усиливающееся и относительно ослабевающее.

12. Сильная неблагоприятная для организма физиологическая или психологическая реакция на действие стрессора.

13. Сильное неблагоприятное, отрицательно влияющее на организм воздействие (синоним стрессор).

14. Сильные реакции организма (как благоприятные, так и неблагоприятные).

15. Совокупность неспецифических реакций организма, возникающих в ответ на «агрессивное» действие факторов среды (стрессорные воздействия), направленных на приспособление к ним.

16. Состояние напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных воздействий.

17. Состояние напряжения (прежде всего, психического), возникающее у человека при деятельности в трудных условиях или при действии значительных по силе и (или) продолжительности факторов (стрессогенных факторов).

18. Состояние напряженности, вызванное затруднениями или противоречивыми требованиями, с которыми человек не может справиться должным образом.

19. Состояние нервного напряжения, происходящее у живого организма под влиянием внешних воздействий.

20. Состояние общего напряжения, возникающее у индивида в экстремальных условиях на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях.

21. Состояние психического напряжения, обусловленное выполнением деятельности в особенно сложных условиях.
Пояснения:
Любой достаточно сильный внешний стимул (стрессор), физический или психический, вызывает состояние Стресса, проявляющееся в определенном неспецифическом (т.е. не зависящем от характера стрессора) ответе организма млекопитающего, названном общим адаптационным синдромом. Стресс может быть и внезапным - в виде резкого потрясения.

Человек реагирует на Стресс физический или психологический сочетанием физических и психологических защитных механизмов. Способность или неспособность индивида контролировать потенциально стрессовые ситуации может иметь решающее значение для его функционирования. При Стрессе человек постоянно готов отреагировать на какую-нибудь опасность, агрессию, пришедшую со стороны.
Если не отдыхать и не расслабляться, Стресс может перейти в хроническую стадию и стать причиной многих заболеваний.

В зависимости от выраженности Стресс может оказывать на организм (его жизнедеятельность и самочувствие) как положительное влияние, так и отрицательное (до ее полной дезорганизации).

Сильный стресс - это плохо.  Если Стресс слишком силен или защитные силы недостаточны, результатом может оказаться психосоматическое или иное психическое отклонение.
Хронический долгосрочный Стресс угнетает иммунную систему. Его избыток вызывает усталость, раздражительность и мышечное напряжение.
Но мнение, что Стресс - это плохо всегда, ошибочно. Стресс может приносить и пользу человеку: он повышает уровень адреналина в крови, а значит, обостряет внимание, слух, зрение - все процессы восприятия, которые связывают нас с окружающим миром, поддерживают нас в состоянии «боевой готовности.
Длительная и напряжённая борьба человека за желанную цель, даже сопровождающаяся эпизодическими неудачами (то есть, казалось бы, классическая модель Стресса), как правило, не только не приводит к истощению, но, наоборот, способствует сохранению психического и телесного здоровья.

Недостаток Стресса приводит к скуке и отупению, состоянию, которое обычно возникает после того, как субъект достиг желанной цели, но вслед за этим не возникла новая цель («сверхцель»), так называемые болезни достижения, или "синдром Мартина Идена". Освобожденные от ежедневных забот и Стрессов люди страдают от душевных проблем и склонны к агрессии, меланхолии и даже к болезням.
Лучше испытывать неприятные переживания, стимулирующие к поиску выхода из затруднительного положения, чем находиться в расслабленном состоянии пассивного удовлетворения собой и миром ("синдром Обломова").

Выделяют три фазы реагирования организма на стрессорные воздействия, последовательно сменяющие друг друга: тревоги, сопротивления, истощения. Первая сопровождается мобилизацией ресурсов организма, вторая характеризуется успешной реализацией компенсаторных реакций, третья - возникновением дезадаптации и рассогласованием работы систем органов.

Разные люди переживают один и тот же случай по-разному, и для одного это может быть Стресс, а для другого нет. Выявлена статистическая зависимость между сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью индивида к Стрессу (тип поведения, обозначаемый как «тип А»). Этот тип связан со стилем жизни, характеризуемым нетерпением, спешкой, жесткой конкуренцией и озабоченностью профессиональным и иным успехом.

Существуют разообразные эффективные стратегии по отношению к Стрессу. Умеренный Стресс может быть преодолен физическими упражнениями или медитацией (например, йогой или иными восточными методами медитации). При сильном Стрессе часто необходима психотерапия для раскрытия и устранения его причин. Иногда терапевтический эффект может оказать изменение окружения или жизненной ситуации.

Устоявшаяся рекомендация: «Не бередить душу тяжелыми воспоминаниями» - заблуждение. Да, попытка мысленно пережить стрессовую ситуацию оборачивается повышением кровяного давления, однако в долгосрочном плане приводит к смягчению эмоционального напряжения.
Яндекс.Метрика