(от греч. sympatheia - сочувствие, влечение, чувствовать, внутреннее расположение; англ. sympathy; нем. Sympathie)

1. Внутреннее расположение, устойчивое, эмоционально окрашенное одобрительное отношение человека к другим людям, группам.

2. Одинаковое настроение, восприятие, сочувствие, сострадание.

3. Понимание, умное чувство, а не участие.

4. Расположение, влечение к кому-либо, чему-либо.

5. Склонность, обеспечивающая взаимопонимание людей.

6. Способность принимать близко к сердцу радости и горе другого, способность чувствовать то же самое.

7. Устойчивое одобрительное эмоциональное отношение человека к другим людям и явлениям, проявляющееся в приветливости, доброжелательности, восхищении, побуждающее к общению, оказанию внимания, помощи и т.п.
Пояснения:
Сущность симпатии не в том, что мы «испытываем» то же состояние, что и другой (например, женщина плачет, потому что она потеряла своего ребенка; другая, видя это, тоже плачет; все это - не симпатия, но «миметизм»), но в том, что мы «понимаем» состояние другого: мы понимаем боль другого, даже если не испытываем ее сами.
Симпатия предполагает благожелательность и равенство, а не жалость.
Противоположность Симпатии - антипатия.

Симпатия обычно возникает на основе общих взглядов, ценностей, интересов, нравственных идеалов. Может возникнуть и как следствие избирательной положительной реакции на привлекательную внешность, поведение, черты характера другого человека.

В своей динамике Симпатия может достигать напряженности, переходя в страстное увлечение либо прочную привязанность, а может закончиться охлаждением, разочарованием, перейти в антипатию и неприязнь.

Симпатия человека к человеку проявляется как инстинктивная, на первый взгляд беспричинная склонность к другому, как смутное чувство внутреннего родства с другим человеком.

В межличностных отношениях Симпатия является одним из факторов интеграции людей, поддержания и сохранения психологического комфорта.
Яндекс.Метрика