1. Жертвование своими интересами ради других, ради общего блага.

2. Необходимая (при определенных обстоятельствах) форма самоутверждения индивидов.

3. Положительное моральное качество, характеризующее такие действия людей, которые представляют собой акт самопожертвования - добровольного принесения в жертву своих интересов, а иногда даже жизни ради интересов других людей, достижения общей цели во имя дорогих им идеалов.
Пояснения:
Всякое самоотверженье есть поступок нравственный, доброй нравственности, доблести.
Проявление этого качества необходимо в исключительных обстоятельствах, когда от человека требуется превышение меры своих обязанностей, осуществляемых им в повседневной жизни и в обычных взаимоотношениях между людьми, отказ от своих законных (с точки зрения данного общества) интересов, вплоть до жертвы жизнью. В массовом масштабе необходимость такого рода поступков возникает в условиях освободительных войн, революционных движений, крупных общественных преобразований. Российский народ не раз показывал примеры
Самоотверженности.

В качестве всеобщего морального принципа Самоотверженность неоднократно выдвигалась в истории морального сознания (в частности, в религиозной морали), как правило, в качестве нравственного обоснования принудительного аскетизма трудящихся масс, подавления интересов человека в целях охранения интересов господствующего класса и эксплуататорского общества в целом.

Пока существуют противоположности интересов человека и общества не отпадёт необходимость в каждодневном самоотречении людей в пользу интересов других или даже общества в целом. Общество всегда будет требовать Самоотверженности от своих членов, доказывая, что служение ему (обществу) является органической потребностью и самоутверждением каждого отдельного человека.
В связи с этим рядовой член общества постоянно должен подавлять свои собственные интересы и стремления ради интересов других (часто далеко не рядовых) людей.
Яндекс.Метрика