(англ. consciousness; нем. Bewutheit)

1. Возможность сознательного решения.

2. Выбор человеком поступков и жизненной цели на основе понимания действительного общественного смысла нравственных требований, коренных интересов людей, знания социально-исторических законов.

3. Высшая мера развития совести.

4. Высшая степень совести.

5. Способность принимать решения со знанием дела.

6. Способность, (умение) разбираться в окружающей действительности.

7. Такое состояние духа, когда собственное поведение становится предметом критического самоанализа.
Пояснения:
Сознательность предполагает осознание человеком своего места в совместной деятельности народных масс; умение применить общеисторические закономерности к конкретным задачам той или иной области практики и конкретной ситуации; добровольное подчинение своих действий общественным интересам.

Сознательность может выступать как в форме убеждений, так и в виде глубоко укоренившихся в психике чувств, склонностей и привычек. Но, независимо от формы проявления, по своему содержанию она всегда предполагает осознание той цели, во имя которой должны совершаться поступки. Являясь основой убежденности человека в правоте того дела, которое он защищает, Сознательность в то же время совершенно исключает моральный догматизм и фанатизм.

В широких социальных масштабах возможность Сознательности возникает лишь в процессе общественной практики, направленной на формирование новых общественных отношений.
Яндекс.Метрика