(от лат. solidus - прочный; англ. solidarity; нем. Solidaritat; фр. solidarite)
Помощь взаимная

1. Активное сочувствие и поддержка чьих-либо действий или мнений.

2. Взаимозависимость людей.

3. Вид добродетели, чувство, побуждающее людей к взаимному сотрудничеству.

4. Единство убеждений и действий, взаимная помощь и поддержка членов социальной группы, основанные на общности интересов и необходимости достижения общих групповых целей.

5. Общность интересов, единое понимание основных принципов мировоззрения.

6. Практическое выражение общности человечества и чувство сострадания к жертвам несправедливости.

7. Синоним общественного состояния.

8. Совместная ответственность.

9. Согласование всех материальных и общественных интересов каждого с человеческими обязанностями каждого.

10. Способность людей, проживающих в определенном сообществе, создавать новое, ориентируясь на идею гармонии приватного и публичного, исключая поведенческие репертуары жестокости и насилия.

11. Чувство взаимной принадлежности и практическое осуществление его.
Пояснения:
Солидарность может существовать только между людьми, равными по положению в обществе, а такое равенство возможно лишь в условиях простой кооперации, где отсутствует разделение труда между отдельными членами, общая цель вызывает взаимопонимание и как следствие - Солидарность интересов и взаимопомощь.

Солидарность становится моральным требованием для того или иного класса, нации, их партийных организаций и союзов, когда возникает объективная необходимость в совместном выступлении во имя решения каких-либо исторических задач. Так, принцип Солидарности был выдвинут идеологами французской буржуазной революции в борьбе против европейской феодальной реакции.

Солидарность тесно связана с готовностью людей к перманентным процедурам «переописания» собственной самости в зависимости от динамики социальной ситуации.

Солидарность людей стала разрушаться под влиянием индивидуализма и стремления к наживе. На передний план выдвинут личный интерес, который привел к всеобщей борьбе всех против всех. В этих условиях и возникли учения социализма, призванные вернуть общество к Солидарности, как средству достижения всеобщего равенства и благоденствия. Некоторые мыслители рассматривают рост Солидарности в обществе как главную движущую силу исторического прогресса. Другие связывают перспективы построения свободного и гармоничного социума только с Солидарностью, с самообретением обществом соответствующего образа мышления, хотя и отмечают утопичность этого проекта.

В эпоху беспрецедентной взаимозависимости между личностью и государством принцип солидарности приобретает особое значение, поскольку он необходим для выживания человечества. В качестве нравственной задачи выдвигается необходимость вырабатывать в себе и в других те «привычки Солидарности», без которых осуществление лучшего общественного строя совершенно немыслимо.
Яндекс.Метрика