(lying)

1. Высказывание, искажающее действительное положение вещей.

2. Заявление, рассчитанное на обман, когда говорящий умалчивает или искажает то, что он знает о рассматриваемом положении вещей, либо когда он знает нечто другое и о чем он не говорит (, чем то, что он говорит).

3. Искажение действительности (действительного состояния дел), имеющее целью ввести кого-либо в обман.

4. Искаженное отражение действительности, такое познавательное содержание, которое не соответствует объективной природе вещей.

5. Намеренное (сознательное, осознанное) или нечаянное искажение истины.

6. Намеренно недобросовестное искажение истины, далекое от честного выражения сомнения.

7. Неправда.

8. Обман.

9. Осознанный продукт речевой деятельности, имеющий целью ввести реципиентов в заблуждение.

10. Преступление против истины.

11. Сознательное и потому нравственно предосудительное противоречие истине, в отличие от заблуждения и ошибки.

12. Утверждение, несовместимое с истинным высказыванием.

13. Феномен общения, состоящий в намеренном искажении действительного положения вещей.
Пояснения:
Как правило, Ложь вызвана стремлением добиться личных или социальных преимуществ в конкретных ситуациях. Характерно, что индивид неосознанно расценивает свою Ложь, как нечто неустойчивое и временное; отсюда интенция первоначально измышлять ей новые подтверждения, а позже - полностью замалчивать.
Человек начинает лгать от слабости духа и разрушает свою личную духовную жизнь, делая себя в глубине неискренним.

У различных человеческих психотипов одна и та же (однородная) Ложь может возникать на различных умственных уровнях, по-разному связываться с явлениями забывания и контаминации.
Ложь противоположна правде, но связанная с последней неразрывными узами: если соединить большую правду с маленькой Ложью, то получим большую Ложь.
Аналогично неоднозначно проведение разделения грубость-тонкость, где одинаково негативно могли бы оцениваться и "грубая правда", и "грубая Ложь".

Будучи необъективной, Ложь реальна.

Ни один человек, думающий правдиво, не может считать, что всегда плохо говорить неправду. Те, кто считает, что Ложь - это всегда плохо, вынуждены дополнять эту точку зрения немалой казуистикой и частой практикой запутывающих двусмысленностей, благодаря которым они обманывают, не признаваясь себе во Лжи.
Ложь чаще всего находит выражение в содержании речевых сообщений, немедленная проверка которых затруднительна или невозможна.

Много Лжи возникает при вопросах: спрашиваемый воспринимает вопрос как принуждение к ответу (соответствующему истине), которого он стремится избежать с помощью Лжи (народная пословица: «Не спрашивай меня, тогда мне не нужно будет тебе лгать»), - вот почему уважаемому лицу не нужно задавать никаких вопросов; чаще всего полное молчание недейственно, т.к. оно оставляет слишком много простора для догадок и не предотвращает несчастья (например, при допросе военнопленного или при вопросах, которые намекают на коммерческую тайну).
В подобных ситуациях необходимо в зависимости от случая или по чистой совести различать, что служит высшей этической ценности - правдивость или Ложь.

В обществе предпочитают делать вид, что ее не существует. Этого слова избегают политики, придумывая эквиваленты "лукавство", "интеллектуальная недобросовестность" и т.п. То есть люди подсознательно и сознательно понимают, что, идя по дороге Лжи, они неизбежно дойдут сами и доведут других до пропасти. Понимают и, тем не менее, делают, так как Ложь позволяет, как кажется лгущему, во многих случаях достигнуть цели с минимальными временными, моральными и энергетическими издержками.

Если социально-психологически Ложь всегда является средством, то в сфере патопсихологии она выступает как цель мифоманов-психопатов, испытывающих чувство удовлетворения от самого процесса введения окружающих в заблуждение.

С точки зрения этики Ложь подлежит осуждению, если обман вызван стремлением нанести вред другому человеку или добиться для себя преимущества перед другим.

Позитивно Ложь может быть оценена только из вежливости или из жалости.

От Лжи следует отличать бессмыслицу, или абсурд.
Яндекс.Метрика