(от англ. leader - ведущий, руководитель; англ. leadership; нем. Fuhrung. Leadership)

1. Ведущее положение отдельных личностей, класса, партии, государства.

2. Ведущее положение отдельной личности, социальной группы, класса, партии, государства, обусловленное более эффективными результатами деятельности (экономической, политической, научной, спортивной и др.).

3. Вид неравноправных социальных отношений, характеризующийся наличием процесса влияния доминирующего участника взаимодействия.

4. Один из механизмов социальной интеграции, управленческого воздействия.

5. Отношения доминирования и подчинения, влияния и следования в системе межличностных отношений (в группе).

6. Планирующая, координирующая и контролирующая деятельность вышестоящих членов группы.

7. Процессы внутренней самоорганизации и самоуправления группы, коллектива, обусловленные индивидуальной инициативой их членов.

8. Проявление индивидом его способности, качеств в поведении, соответствующем роли группового лидера.

9. Разновидность власти, своеобразный управленческий статус личности, подчиняющей своему влиянию других людей.

10. Соотносительное положение (статус) определенной личности в социальной группе, союзе, движении, партии и т.д., в стране, обществе в целом, характеризующееся способностью занимающего его лица оказывать решающее влияние на других людей, организовывать и направлять их коллективные действия.

11. Социальные отношения доминирования и подчинения в группе, организации, обществе, основанные на способности лидеров принимать решения и оказывать влияние.

12. Специфический вид отношений управления, в основе которых лежит признание особого статуса лидера, его личных качеств, квалификации или должности.

13. Способности, качества и поведение, связанные с ролью группового лидера.

14. Способность влиять на группы людей, чтобы побудить их работать для достижения поставленных целей.

15. Феномен, описывающий процессы влияния в группах или организациях, направленный на координацию групповых действий и отношений в ходе достижения групповой цели.

16. Функции, выполняемые лидерами в группе.
Пояснения:
Лидерство - понятие, имеющее множество значений и использующееся для описания широкого круга явлений, связанных с процессами власти и влияния в различных социальных коллективах, таких, как группы, организации, сообщества или нации.

Лидерство выступает как один из базовых механизмов дифференциации социальной деятельности и предполагает достижение особого (лидирующего) положения определенным лицом (индивидуальное Лидерство) или определенной частью группы (групповое Лидерство) по отношению к остальным членам группы (класса).
В контексте отношений власти Лидерство подразумевает продолжительное, а не спорадическое осуществление власти, как правило, сопряженное с личностными характеристиками субъекта-лидера.

Существуют различные теории, описывающие природу и сущность Лидерства:
1. Теория черт, теория стилей - обосновывает выдвижение лидеров их личными качествами (ум, храбрость, знания, интеллект, уверенность в себе, целеустремленность, личностная целостность и социабельность и др.).
2. Ситуационные теории - обусловливают инициативное поведение лидера потребностями сложившейся социальной ситуации (исторические условия, особенности сферы групповой деятельности, специфика групповых задач, целей и т.д.).
3. Атрибутивные теории. Значительная роль в этих теориях отводится представлениям руководителей и подчиненных о надлежащем поведении друг друга и влиянию способов объяснения поведения на взаимоотношения в группе.
4. Теории обмена - включают в себя модели, в которых Лидерство представляется как сложный процесс взаимодействия и взаимовлияния лидера и подчиненных.

Тип Лидерства связан с природой общественного строя, характером группы и конкретной ситуацией.
По стилю различают авторитарное, анархическое и демократическое Лидерства.
Стили Лидерства оказывают прямое влияние  на "групповую атмосферу" - социально-психологический климат группы, рабочую мотивацию людей и производительность их труда. Поэтому различные типы Лидерства в разной степени влияют на эффективность групповой деятельности в различных типах организации.
В соответствии с различными формами авторитета выделяют харизматический, традиционный и легальный типы Лидерства.
В малых группах различают формальное и неформальное лидерство. Формальное и неформальное Лидерства либо дополняют друг друга (в лице авторитетного руководителя), либо вступают в противоречие, ведя к снижению эффективности организации.

Лидерство как вид социальных отношений возникает всегда, когда в группе выделяется лидер. Таким образом, сначала в группе должно произойти распределение ролей, в результате которого должен выделится один (или несколько) человек, за которым (-и) группа признает право на принятие решений и управление. И только после этого, когда он (-и) вступает в социальный контакт со своими последователями, возникшие при этом взаимодействии отношения мы можем описать как Лидерство.
Не исключена ситуация, когда никто из членов группы не будет обладать достаточно мощным набором харизматических и/или статусных качеств, или обладатель таковых займет исключительно пассивную позицию, «спрятав» от остальных членов группы свои лидерские качества. В таком случае группа не структурируется, остается в состоянии «толпы», и отношения Лидерства не возникают до тех пор, пока лидер не придет со стороны.
Если лидер проявлен в группе, то он будет влиять на поступки ее членов даже в том случае, если не будет делать это сознательно и/или целеустремленно. Даже если он этого не будет хотеть, наиболее внушаемые члены группы все равно неосознанно будут копировать его жесты, бытовые ритуалы, привычки, активно употреблять слова из неординарной части его лексикона.

В традиционных обществах Лидерство являлось вопросом происхождения.
В обществах капиталистических, вследствие "общественного договора", индивиды объявлялись формально равными в правах, а потому "лидером" мог стать любой.

Лидерство может присваиваться индивидуумам на основе личных качеств и опыта либо посредством традиции и/или занимаемой позиции.

Стремление к Лидерству – естественное стремление человека, помехой которому видится мораль, это «оружие слабых», истинный лидер вправе ее третировать, чтобы она «не висела у него гирей на ногах».
Стремление к Лидерству – компенсация «чувства неполноценности» личности.

Типология Лидерства: лучший вождь – тот, которого «народ не замечает», на втором месте – тот, которого «народ обожает», на третьем месте – тот, которого «народ боится» и на последнем – тот, кого «ненавидят».

Когда член группы А стремится изменить поведение В, – это попытка Лидерства;
когда В изменяет свое поведение под влиянием А – это успешное Лидерство;
когда изменение поведения В приносит удовлетворение ему самому – это эффективное Лидерство.

Человеческие массы нуждаются в лидере, аналогичном авторитарному отцу в семействе, «в отцеподобии» – тайна Лидерства.

Лидерство в самоуправляемых командах и других формах делегирования власти и права принятия важных управленческих решений от более высоких звеньев в управленческой иерархии к низшим принимает более эгалитарный характер. Однако и здесь речь не идет о полном упразднении иерархии и деления лидер - последователь, руководитель - подчиненный.
В командах выделяют два типа Лидерства: внутреннее и внешнее, где внутренний лидер выполняет функции координации действий группы и фасилитации межличностных отношений, а внешний является своеобразным "наставником" и обеспечивает связь группы с организацией. При этом человек, занимающий позицию внутреннего лидера в команде, не является эквивалентом начальника - решения принимаются совместными усилиями группы, а позицию лидера может занять любой член группы в зависимости от потребностей ситуации.
Несмотря на попытки пересмотреть понимание Лидерства от иерархического и центрирующегося на лидере к более процессуальному и учитывающему опыт последователей, это понятие по-прежнему остается крайне индивидуалистичным. Даже в тех случаях, когда обсуждается роль последователей в "создании" Лидерства, она понимается как простая совокупность вкладов отдельных индивидов.

Лидерство и демократия несовместимы, поскольку Лидерство неизменно становится олигархическим, даже в системах, которые создаются как демократические и придерживаются демократической идеологии. Тенденция к олигархии в социальных системах неизбежна, потому что, во-первых, массы из-за некомпетентности и апатии не могут и не хотят активно участвовать в политических процессах; они предпочитают быть ведомыми. Во-вторых, демократия структурно невозможна в больших и сложных социальных системах; невозможно организовать систему таким образом, чтобы голоса многих членов социальной системы могли быть услышаны и приняты во внимание.
Непрактичность демократии особенно очевидна в организациях или нациях, которые переживают конфликт с другими нациями - именно во время кризисных периодов организации нуждаются в жестком Лидерстве и точном следованию порядку.
Наконец, тенденция к олигархии выражается в самом характере лидера и в той роли, которую он должен играть.

Глобализация не оказывает "сглаживающего" эффекта на предпочтение стиля Лидерства и даже внутри "гомогенно" западной культуры существуют значимые различия по ряду показателей между странами.
Яндекс.Метрика