(от лат. legitimus - законный, узаконенный, согласный с законами, согласный праву, правомерный, надлежащий, должный, правильный; англ. legitimity; нем. Legitimitat; legitimacy)

1. Вера в значимость социального порядка, делающая неприемлемым нарушение его норм и требований.

2. Общественное, коллективное, вернее соборное чувство, что только какой-то определенный вид власти оправдан.

3. Обязательный признак законной власти любого цивилизованного государства, обозначающий признание ее как внутри страны, так и на международной арене.

4. Политико-правовое понятие, означающее положительное отношение жителей страны, больших групп, общественного мнения (в т.ч. и зарубежного) к действующим в конкретном государстве институтам власти, признание их правомерности.

5. Правомерность, допустимость, оправдание определенного действия на основе его соответствия общепринятым нормам и ценностям.

6. Признание законности существующих институтов власти и правомерности принимаемых ими решений со стороны общества.

7. Признание, объяснение и оправдание социального порядка, действия, действующего лица или события.

8. Принцип, характеризующий государственную власть как законную, правомерную, позволяющий признавать законный характер ее происхождения и наделяющий ее безусловным правом управлять государственной жизнью.

9. Принятие населением власти, признание ее права управлять, согласие большинства подчиняться этой власти.

10. Признание политической системы наиболее соответствующей существующему (данному) обществу.

11. Признание правомерности, значимости, законности социального порядка и типа господства.

12. Свойство определенного представления о социальном порядке, отправляясь от которого, люди ведут себя определенным образом, устанавливая определенные отношения друг с другом.

13. Убеждение в том, что принятый политический порядок справедлив и законен.

14. Характеристика признания членами общности существующего социального порядка, наделение престижем, который диктует нормы и устанавливает образцы поведения.

15. Характеристика социального порядка, обладающего престижем, в силу которого он диктует индивидам обязательные требования и устанавливает образцы поведения.

16. Характеристика социального порядка, обладающего престижем и в силу этого - фактической нормативной значимостью для социального поведения людей.
Пояснения:
Легитимность связана с верой большинства граждан в то, что существующий порядок является наилучшим, с консенсусом общества по основным политическим ценностям, т.е. Легитимность зависит от молчаливого согласия управляемых, а государство является легитимным в той степени, в какой его граждане признают таковым.

Легитимность противопоставляется легальности (собственно законности) как обладающая не юридической, но моральной функцией оправдания, прежде всего, власти - её этическая оценка по критериям авторитета и целей. Любая власть, если она издает законы и обеспечивает их выполнение, легальна. Но в то же время она может оставаться непризнанной народом, т.е. не быть легитимной (между тем в обществе может действовать не только не-Легитимная, но и нелегальная власть, например власть теневиков, мафиозных структур).

В прежние времена (в традиционном обществе) авторитет государственной власти придавался божественной волей или наследованием власти. Легитимной считалась только монархическая власть.
В современную эпоху (в современном обществе) единственно Легитимной считается власть, установленная на основании голосования (признанная обществом), называемая сегодня демократической.
Насильственные формы правления никогда не считались Легитимными. Однако и эти формы правления в современную эпоху тоже претендует на некоторую Легитимность. Это так называемая Легитимность революционная (провозглашавшаяся во Франции после 1789 года, в России после 1917 года и в Германии после 1933 года), когда насильственная власть лживо прикрывается сетью идеологических оправданий.

Вопрос о Легитимности обычно встает при смене правительства (политического режима) в результате революции или переворота.

Легитимность всякого социального порядка, выражается в «значимости» его норм, как требований и образцов социального поведения (и социальных отношений) индивидов. Легитимность социального порядка может сохраняться и при их нарушении в тех или иных отдельных случаях, коль скоро нарушители оказываются вынужденными скрывать свои проступки или преступления. Сам факт необходимости для преступника скрывать свои поступки, нарушающие социальный порядок, свидетельствует о том, что он по-прежнему «значим» в качестве легитимного, задающего норму поведения. То же происходит и в случае достаточно многочисленных «частичных» проступков и нарушений, без которых не обходится ни один социальный порядок. Поскольку им пытаются придать вид Легитимности, постольку сами эти попытки свидетельствуют о том, что этот порядок сохраняет свою легитимную «значимость», по крайней мере, в определенной среде.
Абсолютной противоположности между легитимной значимостью социального порядка и отсутствием таковой нет. Социологическая "значимость" и, соответственно, Легитимность каждой из нормативных систем определяется тем, в какой мере существует вероятность того, что поведение индивидов будет действительно на нее ориентировано.

Легитимность социального порядка формируется различными способами:
- аффективным (аффективное действие) - на основе эмоциональной приверженности данному порядку;
- ценностнорациональным (ценностнорациональное действие) - на основе уверенности в его безусловной ценности;
- собственно религиозным образом - на основе веры в то, что от сохранения данного порядка зависит высшее благо и спасение людей.

Для поддержания Легитимности используются самые разнообразные меры: изменение действующего законодательства и форм государственного управления; учет национальных традиций и обычаев; отделение политических институтов от армии; осуществление экономических и социальных программ; поддержка законности и правопорядка; популяризация личных качеств руководителей государства и правительства и др.
Недемократические режимы иногда стараются создать видимость Легитимности посредством завоевательных войн, экономических программ или кампаний по борьбе с коррупцией или преступностью.

Гарантиями поддержания легитимного правления являются свободные, справедливые, регулярные выборы и пресса, которая может критиковать.
Яндекс.Метрика