(англ. love; нем. Liebe)

1. Абстрактное чувство, источник вдохновения поэтов, писателей, графоманов, композиторов, музыкантов, режиссеров, актеров, бездарностей.

2. Биохимический процесс, происходящий в организме человека, сопровождающийся выбросом в мозг гормонов при виде, мысли или упоминании об объекте
любви.

3. Видение прекрасной индивидуальности другого человека, переживание его уникальности и неповторимости.

4. Влечение одного одушевленного существа к другому для соединения с ним и взаимного восполнения жизни.

5. Внутреннее стремление, влечение, склонность.

6. Восторг мысли перед глубинами мирового бытия, не ожидающий для себя никакой ответной Любви из этих глубин.

7. Высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта (Любовь к родине, к матери, к детям, к музыке и т.д.).

8. Высшее из человеческих чувств, обязательная всеполнота нравственности, влечение одушевленного существа к другому для соединения с ним и взаимного восполнения жизни.

9. Действия, способствующие тому, кого любят, стать таким, каким он должен быть.

10. Добродетель личности в отношении к другой личности, представляющая собой частичку ценности личности любящего и направленная на ценность личности любимого, преданность ему (ибо все, что есть в тебе ценного, выполняет свое назначение тем, что является также ценным «для кого-то»).

11. Интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, обусловленное сексуальными потребностями и выражающееся в социально формируемом стремлении быть своими личностно значимыми чертами с максимальной полнотой представленным в жизнедеятельности другого таким образом, чтобы пробуждать у него потребность в ответном чувстве той же интенсивности, напряженности и устойчивости.

12. Интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею.

13. Космическая сила, объединяющая все существующее в мире.

14. Космический принцип (космическая сила, подобная силе тяготения), посредством которого усмиряется и объединяется Вселенная во всем ее стремящемся к распаду обилии сил и форм.

15. Метафизический принцип единства, снимающий полагаемую рассудком расколотость на субъект и объект.

16. Общественно-исторически обусловленное чувство, своеобразно отражающее социальные отношения и особенности культуры, выступающее в качестве нравственной основы отношений в институте брака.

17. Один из важнейших компонентов эмоциональной жизни, проявляющийся в форме переживания, оценочного отношения и избирательной активности личности.

18. Одно из нравственных чувств, имеющее нечто общее с жалостью, сопереживанием, благоговением и стыдом.

19. Побудительная сила духовного восхождения.

20. Пристрастие к чему-либо, различное по содержанию, объекту и форме выражения.

21. Сердечная привязанность, расположение.

22. Сила космического единения, своего рода "всемирная симпатия".

23.
Сложное явление, простые элементы которого суть: жалость, преобладающая в Любви родительской; благоговение (pietas), преобладающее в Любви сыновней, и исключительно присущее человеку чувство стыда, которое, в соединении с двумя первыми элементами (жалостью и благоговением) образует человеческую форму половой или супружеской Любви.
 
24. Спонтанный прорыв из мира “Оно” в мир “Ты”, от безличного “иметь” к личностному “быть”.

25. Стремление друг к другу, предполагающее в своем существовании уважение друг друга и даже способствующее этому.

26. Стремление человека к совершенной полноте бытия, к преодолению разрыва небесного и земного миров, стремление "творить в красоте".

27. Строящая, сплачивающая, движущая и соразмеряющая энергия мироздания.

28. Такое отношение между людьми, когда один человек рассматривает другого как близкого, родственного самому себе и тем или иным образом отождествляет себя с ним; испытывает потребность к объединению и сближению; отождествляет с ним свои собственные интересы и устремления; добровольно физически и духовно отдает себя другому и стремится взаимно обладать им.

29. Твердая воля давать другим подлинное благо.

30. Телесно-душевный принцип продолжения рода человеческого.

31. Укоренившаяся, ставшая постоянной жалость.

32. Универсалия культуры субъектного ряда, фиксирующая в своем содержании глубокое индивидуально-избирательное интимное чувство, векторно направленное на свой предмет и объективирующееся в самодостаточном стремлении к нему.

33. Чувство, вытекающее из «естественной природы» человека.

34. Чувство горячей, сердечной склонности, влечения к лицу другого пола.

35. Чувство, основанное на осознании тяжести бытия и ощущении небытия, смертности всего живого, вызывающее желание уменьшить эту тяжесть жизни тому существу, кого любишь.

36. Чувство самоотверженной и глубокой привязанности.

37. Чувство, соответствующее отношениям общности и близости между людьми, основанное на их взаимной заинтересованности и склонности.

38. Чувство устремленности к единению, пониманию, близости с другим человеком, другими людьми, природой, с идеями, идеалами, вплоть до желания слиться с ними, раствориться в них, пожертвовать собой во имя предмета своей любви.

39. Эмоционально окрашенное отношение к определенному объекту (человеку, предмету, идее, Родине и т.д.), выражающееся в потребности идентификации с ним.
Пояснения:
Любовь является сложным комплексным феноменом, поскольку возникает в пространстве соприкосновения противоположных начал: индивидуального и общесоциального, телесного и духовного, сугубо интимного и универсально значимого.

Любовь чрезвычайно многообразна, она имеет многие виды и формы. Чувство Любви можно испытывать к любому фактическому или абстрактному понятию. Можно говорить об эротической (половой) Любви и Любви к самому себе, Любви к человеку и к богу, Любви к жизни и к родине, Любви к истине и к добру, Любви к свободе и к славе, Любви к еде, работе и т.д. Выделяются также Любовь романтическая, рыцарская, платоническая, братская, родительская, харизматическая и т.п. Существуют Любовь-страсть и Любовь-жалость, Любовь-нужда и Любовь-дар, Любовь к ближнему и Любовь к дальнему, Любовь женщины и Любовь мужчины и т.п.
Наряду с индивидуальной избирательной Любовью человеческая культура предполагает существование Любви неизбежной, распространяющейся на всех людей: Любовь-благоволение или Любовь-милосердие. Она основана на признании достоинства любого человека и его права на счастье как одного из высших человеческих достижений.
Различают четыре типа или рода Любви: родительскую любовь (storge), дружбу (filia), эротическую любовь (eros) и духовную любовь (agape). Совершенная Любовь охватывает сразу все уровни.

Необходимо отличать Любовь от похожих на нее чувств, но все же суррогатов Любви: полового влечения, секса, вожделения - имеющих самостоятельную ценность, но Любовью не являющихся. Любовь легко спутать с влюбленностью, увлечением или временным помешательством, что может иметь пагубные последствия.

Никакое повиновение моральным нормам не может заменить Любви. Там, где есть подлинная Любовь, она сможет, при помощи разума, создать такие моральные нормы, какие необходимы.

Противоположностью Любви являются ненависть (и равнодушие).

Любовь основывается на общности интересов людей, их потребностей, целей, ценностей и сопровождается сильными эмоциями, отличающимися постоянством. Влечение души порождает дружбу, влечение разума – уважение, влечение тела - желание. Соединение трех влечений порождает Любовь. Она возникает как самое свободное и непредсказуемое выражение глубин личности; ее нельзя принудительно ни вызвать, ни преодолеть (прекратить), ни переадресовать ее на другой предмет.
Иногда Любовь носит клинический и параноидальный характер, особенно на ранних стадиях развития - приводит к ухудшению соматического и психического состояния, сопровождается помутнением рассудка любящего и совершением им неадекватных поступков.

Любовь включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Она связана со стремлением к глубокому внутреннему союзу с любимым, к взаимослиянию, при котором каждая сторона сохраняет свою индивидуальность. Важность и сложность явления Любви определяются тем, что в нем, как в фокусе, пересекаются противоположности биологического и духовного, личностного и социального, интимного и общезначимого.

Проявлениями Любви могут быть половая Любовь, дружба, товарищество, взаимная симпатия, забота, ответственность, уважение, творческое содружество и т.д.
Любовь требует от любящего сострадания, терпимости, бескорыстия, сопереживания, чуткости, принятия любимого таким, «какой он есть».
Любовь предполагает оценку предмета Любви с позиций высоких моральных принципов и идеалов. При этом любят не за что-то, а просто так. Любить, значит жить жизнью того, кого любишь.

Любовь индивидуальна и в каком-то смысле уникальна, отражая неповторимые черты жизненного пути каждого человека, быт и нравы народа, традиции и нормы общества, особенности семейного воспитания, своеобразие определенной культуры, которые являются источниками принятых субъектом способов интерпретации своего поведения.

Любовь играет большую роль в формировании личности, становлении Я-концепции и придании смысла её бытию. Для носителя Любви она выступает в качестве максимальной ценности и важнейшей детерминанты жизненной стратегии.

Смысл и достоинство Любви как чувства состоит в том, что она заставляет нас всем нашим существом признать за другим то безусловное центральное значение, которое в силу эгоизма мы ощущаем только в самих себе. Любовь важна не как одно из наших чувств, а как перенесение всего нашего жизненного интереса из себя в другое, как перестановка самого центра нашей личной жизни.

Любовь может переродиться в дружбу или привычку, равнодушие или ненависть.
Яндекс.Метрика