(лат. legalis – законный; англ. legalism; нем. Legalismus)

1. Понятие, для обозначения такого поведения людей, которое лишь внешне согласуется с общепринятыми моральными требованиями, но не отвечает подлинному духу нравственности (Формализм).

2. Точное соблюдение существующих правовых норм.

3. Тенденция добиваться своих целей и решать поставленные задачи исключительно в рамках и средствами существующего правопорядка.

4. Установка на неукоснительное соблюдение правовых норм согласно критериям, определенным законом.
Пояснения:
В зависимости от понимания смысла нравственности в понятие Легализм вкладывалось различное содержание.

Существуют четыре типовые позиции Легализма:
1) безоговорочное признание права как единственной и самодовлеющей системы контроля за поведением (абсолютно конформная позиция);
2) признание права в качестве основного, но не единственного источника мотивации действий; к этой категории относятся моралисты, т.е. лица, оценивающие и сопоставляющие нормы права и закон с другими стимулами мотивации действий (мораль, обычаи, традиции и т.п.);
3) критическое отношение к праву и сопутствующим формам  социального контроля; к этой категории относятся лица, добивающиеся большей справедливости, а также сторонники реформ в области права и те, кто соблюдает действующий правопорядок не по убеждению, а вынужденно, из-за боязни санкций и наступления неблагоприятных последствий;
4) нигилистическое отношение к закону и правопорядку; к этой категории относятся лица с деформированной психикой, низкой жизненной приспособляемостью, повышенной самооценкой, а также лица, склонные к правонарушениям.
Внутри указанных групп можно установить более дробную типологическую классификацию Легализма в зависимости от профессии, субъективно-психических особенностей индивида и т.д.

Легалисты выступают за узконормативное представление о праве и буквально-формалистичческое его истолкование, против либерального подхода в выборе правовых решений.
Яндекс.Метрика