(от лат. legalis - законный)

1. Законность, соответствие поведения внешнему закону в противоположность моральности - поведению, соответствующему внутреннему закону нравственности.

2. Признание какой-либо организации, процедуры, общественного отношения существующими на законных основаниях.

3. Свойство всего, что согласуется с положениями закона.

4. Соответствие действий индивидов и социальных групп установленному в данном обществе правопорядку.
Пояснения:
Легальность противопоставляется нелегальности (запрещенное, существующее вопреки закону).

В российской нормативно-правовой терминологии используется аналогичный термин - законность.

Легальность предполагает общественный закон, который может противоречить моральному закону, следовательно, ««законность» может противоречить «легальности»: это происходит, когда правительство игнорирует интересы нации.

Некоторые исследователи усматривают Легальность в том, что человек совершает те действия, которые от него требуются, но при этом не руководствуется подлинно моральными мотивами, например, совершает поступки не из чувства долга, а из желания преуспеть в обществе, из благоразумия или даже из желания сделать добро другим.

Этика отвергает противопоставление двух моралей - внешней и внутренней («подлинной»), общественной и личной. С точки зрения нравственности недопустимо моральное ханжество, лишь внешнее исполнение людьми предписываемых им норм, а необходимо сознательное их усвоение и претворение в жизнь по глубокой внутренней убежденности.
Поэтому воспитание в человеке сознательности и принципиальности является важнейшей стороной нравственного воспитания.
Яндекс.Метрика