1. Моральное качество, в общей форме характеризующее образ жизни и мышления, которому присущи ограниченность жизненных идеалов узколичностными интересами, проявление трусости и приспособленчества в политическом отношении, ханжества в морали, вульгарности во вкусах.

2. Особый массовый социальный слой с весьма неопределёнными границами, возникший в городе в результате урбанизации, в культурном отношении воплощающий определенные этапы адаптации традиционализма к городской культуре.

3. Стремление «устроить жизнь» любыми средствами, приспособиться к обстановке и найти пути к «успеху по службе» и личному процветанию, рабскую подражательность во вкусах или приверженность тому, что считается «стильным», попытки внешне выделиться среди массы людей, доказать своё превосходство и оригинальность, трусливую беспринципность в общественно-политической жизни.

4. Сословие, характеризуемое сужением жизненных интересов, стремлением к личному («мещанскому») счастью, хамским презрением к низшим по социальному положению людям и раболепством перед высшими слоями общества, вульгарностью во вкусах.
Пояснения:
Первоначально понятие Мещанство имело лишь социально-экономический смысл (в дореволюционной России так называлась городская мелкая буржуазия). Потом в этот термин стали вкладывать определенный морально-эстетический, а затем и идейно-политический смысл, характеризуя им миропонимание и поведение, типичные для данной прослойки населения.
Мещанство в процессе урбанизации (точнее - псевдоурбанизации, так как оно переносило в город традиционные ценности деревни) стало основным слоем в обществе.

Мещанство характеризуется увеличением темпов развития умеренного утилитаризма, его ограниченным перерастанием в развитый, отличается ярко выраженным разрывом между ростом потребностей в потреблении и недостаточным ростом потребностей в творческом производстве, высоким уровнем потребностей "достать" по сравнению с потребностью заработать, произвести, тенденцией к уравнительности, парадоксальным образом сочетающийся с утилитаризмом.
Мещанство консервативно и относительно высоко ценит себя и блага жизни, поэтому постоянно пытается установить систему личностных отношений, создающих некоторый комфортный мир, бастионы локализма, центры циркуляции дефицита, системы взаимных услуг и т.д. Оно постоянно поддаётся различного рода инверсионным колебаниям в масштабе общества при переходе от одного этапа к последующему.
Мещанство близко по значению к пошлости.

Указание на принадлежность к Мещанству всегда носило негативный характер. Оно обычно служит объектом нападок с разных сторон за отсутствие духовности, отказ от участия в различного рода политических и нравственных движениях, за приверженность утилитаризму, отсутствие интереса к вершинам культуры и т.д.

Однако, Мещанство - далеко не самый худший вариант социального развития: "Слишком часто теперь у нас в России европейское Мещанство отрицается не во имя нового благородства и всемирной культуры, а во имя старого русского варварства и нового русского хулиганства. Но если нужно выбирать из двух зол меньшее, то ведь, пожалуй, Мещанство лучше хулиганства".

Важнейшей формой борьбы с Мещанством является воспитание у людей сознательности, духовной культуры и высоких эстетических вкусов.
Яндекс.Метрика