(фр. des - отрицание, information - сообщение; англ. disinformation)

1. Искаженное отражение различных сторон социальной действительности, процесс распространения подобных искаженных сообщений.

2. Распространение искаженных или заведомо ложных сведений для достижения пропагандистских (введение групп людей в заблуждение), военных (введение противника в заблуждение - формирование искаженного представления и прогноза боевой ситуации у противника) или других целей.

3. Распространение (через прессу и аудиовизуальные средства массовой информации) ложной или вводящей в заблуждение информации с целью манипулирования обществом (или частью его).

4. Сообщение заведомо ошибочных, искаженных, ложных сведений с целью ввести информируемое лицо в заблуждение.

5. Целенаправленная передача информации от объекта-источника объекту-получателю в ситуации, когда реализация информации оказывается целесообразной (только) для объекта-источника.
Пояснения:
Успешность Дезинформации зависит от степени её правдоподобности, жизненного опыта и установок того, кого дезинформируют, глубины владения им истинной обстановкой.
Одним из видов Дезинформации является дезориентация.

Дезинформация в конфликтах осуществляется, как правило, по отношению к противоборствующей стороне. Она может заключаться в сообщении сведений о событии, которого не было, нет или не будет, искажать смысл происходящих событий, сообщать ложное время или место события, содержать другую, не соответствующую реальности информацию.

Углубление демократизации общества сужает базу для возникновения Дезинформации, но не уничтожает ее окончательно. Именно поэтому правовое государство должно принимать специальные законодательные акты, обеспечивающие защиту от Дезинформации как всего общества в целом, так и каждого отдельного гражданина.
Яндекс.Метрика