(греч. demokratía, буквально - народовластие, власть народа, от demos - народ и krátos - власть, правление, сила; англ. democracy; нем. Demokratie)

1. Власть народа на основе общественного самоуправления.

2. Государство, характеризующееся единством демократической формы правления (как правило, республиканской), демократического правового режима (методами и способами осуществления власти), а также демократических общественных и государственных институтов.

3. Народовластие, участие народа в осуществлении власти в государстве.

4. Одна из форм государства, при которой власть принадлежит народу.

5. Политическая система, дающая гражданам право участвовать в процессе принятия политических решений и выбирать своих представителей в органы управления.

6. Политический режим, при котором государственная власть осуществляется правовыми методами в соответствии с законами, граждане обладают равным правом участвовать в управлении государством, в том числе через свободно избранных представителей (парламентаризм), обеспечиваются личные, политические и гражданские права и свободы граждан, свобода общественных объединений, политический плюрализм, многопартийность, а также свобода СМИ.

7. Политический строй, в котором на практике осуществляются установленные формы народовластия; где существуют политические свободы (личности, вероисповедания, печати и т.д.) и равноправие граждан.

8. Правление народа.

9. Принцип организации коллективной деятельности, обеспечивающий активное и равноправное участие в ней всех членов коллектива.

10. Синоним правления народа и этим отличающаяся от правления одного лица (монархия и автократия) или нескольких лиц (аристократия и олигархия).

11. Система, в которой народ благодаря конкурентному избирательному процессу имеет возможность принимать или отвергать своих лидеров.

12. Социально-коммуникативная правовая система, предполагающая возможность и необходимость постоянного диалога личностных культур, субкультур в целом с целью возрастающего взаимопонимания, взаимопроникновения, постоянного учета результатов диалога при принятии решений.

13. Форма государства, характеризующаяся рядом признаков: источник власти – народ, свободные выборы как способ формирования властных институтов, равноправие граждан, гарантия прав и свобод личности и т.д.

14. Форма государственного правления, при которой власть принадлежит наиболее неимущей, а потому невоспитанной, необразованной и невежественной части населения.

15. Форма государственного устройства, основанная на признании таких принципов, как верховенство конституции и законов, народовластие и политический плюрализм, свобода и равенство граждан, неотчуждаемость прав человека, принадлежащих ему от рождения.

16. Форма государственно-политического устройства, которой присущи следующие признаки: признание воли большинства в качестве источника власти, установление и соблюдение прав и свобод граждан, их равноправия, возможности управлять процессами общественной жизни, выборность основных органов власти, верховенство закона.

17. Форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника (и субъекта) власти.

18. Форма государственно-политического устройства общества, при которой народ является источником власти, признается его (народа) право участвовать в решении государственных дел в сочетании с широким кругом гражданских прав и свобод.

19. Форма общественно-политического устройства, при котором власть становится результатом законно осуществляемого волеизъявления общества в целом («народа»).

20. Форма организации и деятельности политических и социальных институтов, основанная на законодательно закрепленном равенстве их членов, характеризующаяся выборностью, подотчетностью, социальным контролем.

21. Форма организации и функционирования самоуправляющегося общественного организма (понимаемого и как отдельный социальный институт, и как определенная сфера общественной жизни), основанная на принципах равного права всех членов общества (организации, коллектива) принимать участие в управлении им, выборности руководящих органов, их подотчетности выборщикам.

22. Форма отношений, когда каждый участник коллектива самостоятелен и имеет право высказывать свое мнение по всем возникающим вопросам.

23. Форма политического устройства, основанная на принципе коллективного принятия политических решений всем обществом.

24. Форма политической организации общества, основанная на признании народа источником власти и наделении граждан широким кругом прав и свобод.

25. Форма правления государства, характеризующяяся признанием народа источником власти, равноправием граждан, подчинением меньшинства большинству при принятии решений и признанием ценности мнений, интересов меньшинства, выборностью основных органов государства и другими характерными признаками, основным из которых выступает соблюдение прав и свобод человека.

26. Форма правления, при которой граждане лично или через избранных представителей осуществляют право принятия (политических) решений.

27. Форма (разновидность) общественной власти, государства, основанная на признании народа источником власти, его права участвовать в решении государственных дел в соответствии с широким кругом гражданских прав и свобод.

28. Форма (разновидность) политической организации общества, государства, основанная на признании народа в качестве источника власти, при которой граждане участвуют в управлении государством, имеют равные права и свободы и правовые гарантии этих прав.
Яндекс.Метрика