(от лат. discriminatio – различение; англ. discrimination; нем. Diskriminierung)

1. Действие, совершаемое против других людей на основании их принадлежности к определенной группе, в частности, отказ предоставить членам другой группы возможности, которые могли бы быть предоставлены членам своей группы.

2. Действия, закрывающие членам определенной группы доступ к ресурсам или источникам дохода, доступным для остальных.

3. Когда члены определенной группы воспринимаются по-иному, негативно, и против них существуют предрассудки (гендерные, национальные, расовые и др.), вследствие чего следуют дискриминационные действия.

4. Любая форма преднамеренного подчинения или негативного отношения (любое различие, исключение или предпочтение) к отдельным лицам и группам, которая отрицает или умаляет равное осуществление прав.

5. Любая форма подчинения или негативного отношения к отдельным лицам или группам, основанная на характеристиках, которые не являются приемлемыми и подходящими основаниями в условиях, в которых они имеют место.

6. Любое различие, исключение или предпочтение, которое отрицает или умаляет равное осуществление прав.

7. Намеренное умаление прав или возможностей группы лиц, организаций или государств по сравнению с другими.
 
8. Нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

9. Необоснованные ограничения прав и свобод людей, обычно из-за их принадлежности к стигматизированной в обществе группе.

10. Несправедливое, принижающее личность и группу, их права, обращение с членами определенной общности (территориальной, этнической, политической, религиозной, субкультурной) со стороны господствующего социального слоя или властных структур.

11. Ограничение в правах части населения по расовому, национальному, половому или религиозному признакам.

12. Ограничение или лишение прав определённых категорий граждан по расовому или национальным признакам.

13. Ограничение или лишение прав определенной категории  граждан по каким-либо признакам.

14. Предоставление гражданам и организациям какого-либо государства меньших прав и привилегий, чем гражданам и организациям других государств.

15. Процесс, посредством которого член(ы) социально определенной группы воспринимается(ются) по-другому (в частности, с неудовольствием) из-за его (их) принадлежности к данной группе.
 
16. Социальное подавление, ущемление в правах или несправедливое обращение с членами групп общественных меньшинств или непривилегированного большинства.

17. Умаление (фактически или юридически) прав какой-либо группы граждан по мотивам их национальности, расы, пола, вероисповедания и т.п.

18. Ущемление или лишение прав одних экономических субъектов (государств, предприятий, граждан) в сравнении с другими без законных на то оснований.

19. Ущемление прав государства, юридических или физических лиц по сравнению с другими государствами, юридическими или физическими лицами.

20. Ущемление прав какого-либо государства или его граждан по сравнению с правами, которыми пользуются другие государства или граждане.
Пояснения:
Дискриминация является непосредственным следствием стигмы.

Различают два типа Дискриминации.
Дискриминация по категории - когда дискриминируются все члены социальной группы, причисляемых к определенной категории, поскольку подвергающий Дискриминации, полагает, что это требуется его социальной группой (например, Дискриминация по признаку пола).
Дискриминация  статистическая индивидуумов основана на убеждении лишь в вероятности наличия нежелательных характеристик у членов какой-либо группы.

Дискриминация охватывает всякое различие, исключение, ограничение или предпочтение по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или других убеждений, национального или социального происхождения, экономического положения или рождения, которое имеет целью или следствием уничтожение или нарушение равенства членов различных групп общества.

Например, Дискриминация экономическая приводит к тому, что дискриминируемый субъект оказывается в невыгодном, неблагоприятном положении.

Акты Дискриминации могут происходить открыто или тайно, они могут получить широкое распространение, совершаться отдельными лицами или анонимными группами, они могут быть спорадическими или систематическими, незначительными (например, в шутках) или серьезными, наносящий психический, материальный или физический вред жертвам.

В обыденной речи термины "предрассудок" и "Дискриминация" часто взаимозаменяемы. Однако, Дискриминацию следует отличать от предрассудка (предубеждения), хотя обычно эти два явления тесно связаны. Дискриминация рассматриваются только действия, направленные против дискриминируемой группы, а сами предрассудки в понятие Дискриминация не входит. Предрассудком считается предвзятое отношение к членам другой группы. При этом вероятна ситуация, когда индивиды, предубежденные против других, не участвуют в дискриминационных действиях против них; и, напротив, люди могут подвергать других Дискриминации, не испытывая против последних никаких предубеждений.
 
Дискриминация имеет две основные формы: Дискриминация де юре (или правовая), закрепленная в законах, и de facto (или неофициальная), укоренившаяся в социальных обычаях.
Дискриминация de facto имеет место в ситуациях, когда доминирующая группа пользуется преимуществами по отношению к меньшинству. В отличие от дискриминации де юре, которая может быть уничтожена путем изменения законов, Дискриминацию de facto искоренить не просто. Дискриминация de facto обычно существует долгое время, т.к. она прочно коренится в обычаях или институтах общества.

Дискриминация этнических групп является основным источником политических конфликтов и сецессии (выхода из состава государства).

Дискриминация во всех формах запрещается внутренним правом демократических государств, а также международным правом.

Необходимо:
работать над антидискриминационным законодательством;
доносить до населения смысл законодательных изменений;
создать механизм установления факта дискриминации и возмещения ущерба гражданам, подвергнувшимся дискриминации.
Яндекс.Метрика