(от франц. désorganisation - расстройство, нарушение порядка)

1. Ослабление или нарушение организации действий, работ, разрушение, расстройство сложившейся организации без замены её новыми формами, внесение разлада в слаженные действия.

2. Расстройство организации, нормальной деятельности, нарушение дисциплины, беспорядок, разлаженность, развал.

3. Социальная форма энтропии, существующая в любом обществе, непосредственно снижающая эффективность воспроизводства человеческой деятельности в любой её форме.
Пояснения:
Дезорганизация в своих крайних формах проявляется в превращении интенсивного и простого воспроизводства в деструктивное.
Дезорганизация разрушает связи, социальные отношения, культуру, порождает конфликты между разными формами деятельности, управлением и производством, личностью и обществом, между потребностью и возможностями и т.д.
Дезорганизация приводит к возникновению и росту социокультурных противоречий, конструктивной напряженности и социальным мутациям.

В определенных масштабах Дезорганизация необходима, так как она служит стимулом активизации творческих сил, предпосылкой поиска и формирования новшеств. В том случае, когда люди не могут сдержать рост Дезорганизации, она ведет к разрухе, к предкатастрофическому состоянию.

В традиционной цивилизации рост Дезорганизации сдерживается способностью поддерживать её на безопасном уровне, недопущением новшеств свыше принятого в соответствующей культуре шага новизны.
В либеральной цивилизации, где имеет место рост потока новшеств, развивается способность их ассимилировать в культуру, в социальные отношения столь же высокими, возможно, опережающими темпами. Это требует развития медиации, постоянного совершенствования самого человека, его способности повышать уровень организации общества промежуточной цивилизации, отягощенной расколом.

Рост Дезорганизации вытекает из противоречий между стремлением к развитию и традиционными механизмами.
Важнейшим фокусом Дезорганизации является постоянная пульсация инверсионного типа, переход от одного предкатастрофического состояния к противоположному, например, от вечевого разгула к удушающему авторитаризму.
Яндекс.Метрика