(англ. money; нем. Geld)

1. Всеобщая форма учета затрат общественного труда, планирования и организации производства и распределения совокупного общественного продукта в соответствии с экономическими законами (при социализме).

2. Всеобщий эквивалент, призванный посредничать в товарообмене, средство платежа и накопления.

3. Денежные знаки в виде банкнот и монет, один из объектов гражданских прав.

4. Информационный знак, символизирующий одну из сторон общественных отношений, общественного договора.

5. Информационный знак, с помощью которого возможна реализация одного из путей общественных отношений.

6. Мера стоимости товара или услуги при купле-продаже.

7. Металлические и бумажные знаки как мера стоимости.

8. Особый вид универсального товара, используемого в качестве всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров.

9. Особый товар, всеобщий эквивалент (равностоимость) или всеобщая эквивалентная форма стоимости всех других товаров.

10. Особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента.

11. Особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента и выступающий в качестве меры стоимости, средства обращения и средства платежа.

12. Особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров (продукт стихийного обмена).

13. Особый товар, который: принимается всеми в обмен на любые другие товары и услуги, позволяет единообразно соизмерить все товары для нужд обмена и учета, а также дает возможность сохранить и накопить часть текущих доходов в форме сбережений.

14. Символ всеобщего стоимостного начала, имеющий количественное выражение.

15. Средство осуществления меновых отношений, всеобщий эквивалент.

16. Товар, выполняющий функции средства обмена, платежей, измерения стоимости, накопления богатства.
Пояснения:
Деньги возникли в глубокой древности на первых порах в виде устных напоминаний, затем в качестве них могли быть использованы различные записи (глиняные таблички, веревочки с узелками и т.п.) и существовали параллельно с бартером (натуральным обменом). По мере расширения круга общения и области торговли в качестве Денег на определенных этапах развития цивилизации пытались использовать и так называемые «универсальные товары» - соль, корицу, шкуры зверей, зерно, скот и т.п. но эти вещи оказались непрактичными, а некоторые из них и недолговечными.
Постепенно роль денег перешла к благородным металлам (золоту, серебру), наилучшим образом отвечающим требованиям денежного товара.
Деньги бывают металлические и бумажные. Каждый из денежный знаков имеет свой номинал, выражаемый в валютном эквиваленте: в России рубль, в Европе - евро и т.д.
Усложнение платежно-расчетных отношений обусловило замену металлических Денег кредитными, имеющими форму Денег бумажных и различных записей на счетах банковских учреждений.
В конце концов, общество вынуждено было вернуться к договорным отношениям (государственная чеканка монеты, банковская система - векселя, кредитные карточки, чековые книжки, расписки и т.п.). В этих формах Деньги существуют и сейчас.

Сущность Денег проявляется в их функциях:
а) мера стоимости - обеспечивает выражение стоимости товаров как одинаковых величин, качественно равных и количественно сравнимых;
б) средство обращения - выполняет роль посредника в обращении товаров;
в) средство образования сокровищ - эта функция возникает вследствие того, что процесс обращения может быть в силу разных причин прерван. Она требует наличия полноценных денег (золото, серебро);
г) средство платежа - при продаже товаров в кредит, при уплате налогов, земельной ренты и др.;
д) средство сбережения и накопления капитала;
е) Деньги всемирные (мировые) - средство расчетов в международном платежном обороте между странами.

Деньги служат всеобщим орудием обмена. Функцию меры стоимости Деньги выполняют как идеальные, счетные деньги, с ней связаны цена и масштаб цен.

Главная особенность Денег как объекта гражданских прав заключается в том, что они, будучи всеобщим эквивалентом, могут заменить собой почти любой объект имущественных отношений, носящих возмездный характер. В гражданском праве Деньги, как и ценные бумаги, признаются разновидностью родовых, заменимых вещей. Гибель денежных знаков у должника не освобождает его от обязанности уплатить кредитору соответствующую сумму. Деньги не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя, даже если они были похищены у собственника или утеряны им.
Яндекс.Метрика