(от греч. κυνισμός / kynismos - учение киников (циников); лат. cynismus - цинизм;  англ. cynicism; нем. Zynismus)

1. Грубая откровенность, бесстыдство, пренебрежительное отношение к нормам нравственности, благопристойности, к чему-либо пользующемуся всеобщим признанием, уважением.

2. Крайняя форма аморальности - презрительное отношение ко всей культуре общества, его духовным ценностям, глумление над идеалами, социальными устоями.

3. Личностная (иногда шире - жизненная) позиция, выражающая демонстративное пренебрежение к принятым нормам и традициям, мешающим решению прагматических задач и/или малопригодных в практическом смысле.

4. Личностная позиция, отрицающая значимость общественного мнения и стыда.

5. Моральное качество, характеризующее презрительное отношение к культуре общества, к его духовным, и в особенности нравственным, ценностям.

6. Негативное моральное качество, выражающееся в презрительном отношении к культурным и нравственным ценностям общества.

7. Нигилистическое отношение к достояниям общечеловеческой культуры: к морали, к идее достоинства человека, к официальным догмам господствующей идеологии и др., выраженное в форме издевательского глумления.

8. Нигилистическое отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности.

9. Позиция демонстративного и тотального негативизма по отношению к общепринятым социокультурным нормам и ценностям.

10. Слова и деяния, в которых совершается надругательство над тем, что составляет исторические достижения культуры человечества, глумление над нравственными принципами, осмеяние дорогих людям идеалов, попрание человеческого достоинства.

11. Учение циников.
Пояснения:
Происхождение понятия «Цинизм» связано с деятельностью древнегреческих философов-циников, известных своим отрицательным отношением к достижениям цивилизации и культуры.

Цинизм всегда характеризует жизнь, лишенную основы. Он сам, во многом, есть тоска по этой основе. Цинизм имеет двоякий источник: это «Цинизм силы», (например, фашизм) и бунтарские настроения, действия (например, вандализм).

Цинизм близок к нигилизму. Как форма мироотношения, Цинизм имеет сугубо деструктивную направленность (Цинизм - форма морального зла). Крайняя форма Цинизма - жестокость.

Цинизм в убеждениях и поведении характерен для людей, добивающихся своих эгоистических целей любыми, в т.ч. и аморальными, средствами, а также для тех, кто, разочаровавшись в каких-либо идеалах, пришел к моральному банкротству и идейной опустошенности. Цинизм тесно связан с грубостью, хамством, бестактностью и пр.
Вместе с тем Цинизм может скрывать повышенную чувствительность, уязвимость, может также выражаться в форме иронии и сарказма.

Цинизм чаще всего начинает проявляться в подростковом возрасте. Чувство собственного превосходства у подростков, поддерживаемое взрослыми, может также перейти в Цинизм. Применение взрослыми некорректных приёмов воспитания (демагогия, оскорбление, унижение, морализаторство и т.п.) может вызвать ответную реакцию, выражаемую в Цинизм.

Цинизм проявляется в ситуациях, когда человек ощущает собственную безнаказанность либо отчаяние (когда ему нечего терять).

Цинизм в наиболее оголтелых и реакционных его формах (фашизм, расизм, культ насилия и т.д.) особенно характерен для социальной и духовной жизни современного капиталистического общества, переживающего острый кризис.
Яндекс.Метрика