(от лат. Centrum; англ. centrism; нем. Zentrismus)

1. Враждебное марксизму оппортунистическое учение, возникшее внутри партий IV Интернационала, пытавшихся занять промежуточное положение между оппортунистами и революционными марксистами, отрицавшее социалистическую революцию и диктатуру пролетариата.

2. Замаскированное «левой» фразой оппортунистическое течение в международном рабочем движении, стремившееся занять в нем промежуточное положение между реформистским и революционным направлениями.

3. Идейно-политическая концепция, стремящаяся избегать идеологически обусловленной политической поляризации, а также конфронтационных форм политической борьбы.

4. Состояние сознания и деятельности политических сил, характеризующееся умеренными, компромиссными, основанными на значительной социальной базе, разумными действиями не радикального, взрывного характера.

5. Стремление партий, партийных группировок и фракций занять промежуточное положение между «правыми» и «левыми» партиями, группировками и т.п.
Пояснения:
Центризм проявляется обычно в стремлении политических субъектов принять идейно промежуточное положение между противостоящими («правыми» и «левыми», «коммунистическими» и «демократическими», «консервативными» и «либеральными») группировками и течениями или занять формально нейтральную позицию. Центристские взгляды вытекают из представлений о «золотой середине» как символе благополучия и имеют в своей основе некий абстрактный социально-политический идеал.

Всплеск центристских настроений, как правило, совпадает с периодами политической поляризации и радикализации и связан со стремлением сил, занимающих центристскую позицию, привлечь на свою сторону симпатии граждан, добиться моральной поддержки своих действий, преподнести себя как альтернативу «радикалам» в условиях жесткого выбора, стать символом стабильности и надёжности.

Однако в ситуации кризиса и нестабильности общество также подвержено расколу и поляризации, поэтому центристские идеи в большинстве случаев остаются невостребованными.

Поскольку Центризм лишён собственной идеологии, он мало способен к созданию полноценных политических организаций. Опыт российского Центризма демонстрирует фатальный неуспех всех попыток центристского партийного строительства.

Центризм может различаться по видам политико-властных отношений и деятельности политических субъектов: Центризм в основных видах государственной власти и их  институтах; Центризм партийно-политический; Центризм местных органов власти и т.п.

В любом виде Центризма необходима устойчивая группа политических сил, имеющая прочную социальную базу и стабильно придерживающаяся истинно, а не ложно понятых центристских установок, целей и способов деятельности.

Истинный, сильный на деле центр в любом политическом субъекте является условием политической стабильности, устойчивости политически целого общественного организма.
Яндекс.Метрика