(от лат. civis - гражданин; от лат. civilis / ciwlis - гражданский, государственный; от лат. civitas - город, гражданское общество, государство; англ. civilization; нем. Zivilisation; франц. civilisation)

1. Высокая степень общественного развития, возникшая на основе товарного производства, разделения труда и обмена.

2. Высокий уровень общественного развития, материальной и духовной культуры.

3. Высокоустойчивое состояние вещества, способного собирать, абстрактно анализировать и использовать информацию для получения качественно новой информации об окружающем и самом себе, для самосовершенствования возможностей получения новой информации и выработки сохраняющих реакций.

4. Высшая форма объединения людей по уровню культуры и наиболее всеобъемлющий принцип их культурной идентификации, если не считать того, что выделяет людей среди других видов.

5. Высшие достижения в совершенствовании общества на базе общечеловеческих ценностей.

6. Высший этап развития человечества.

7. Заключительная, деградирующая стадия любой (локальной) культуры.

8. Замкнутое общество, характеризующееся набором определяющих признаков (наиболее важными из них являются: религия и форма её организации и территориальный признак).

9. Историческая эпоха, пришедшая на смену «варварству».

10. Исторически формирующаяся на основе специфического, зафиксированного письменной традицией комплекса культурных текстов макрокультурная модель, определяющая пределы, внутри которых могут варьироваться формы культурного и социального выражения принадлежащих к ней человеческих коллективов.

11. Качественный этап в истории общества, характеризующийся определённым уровнем развития самого человека, технологической базы и экономической базы общества, социально-политических отношений и духовного мира.

12. Конечный момент в развитии культуры, означающий её «закат» или упадок.

13. Конкретная общественно-политическая система в своем существовании, основанная на совокупности конкретных благ и ценностей, определяющих направление её развития.

14. Крупная целостная социокультурная система со своими закономерностями, которые не сводятся к закономерностям функционирования государств, наций, социальных групп.

15. Крупномасштабная историческая общность, интегрирующая материальные и духовные достижения и развивающаяся в прогрессивном направлении.

16. Культура в широком смысле слова.

17. Культура, достигшая высокого уровня развития (в цивилизованных государствах, соблюдение прав человека - норма).

18. Культурная общность наивысшего ранга, самый широкий уровень культурной идентичности людей.

19. Культурно-географическое образование, например, восточная, западная, китайская цивилизации.

20. Культурно-исторический тип общества с единой исторической судьбой и единой духовной и материальной культурой, которые дают людям сознание принадлежности к сообществу.

21. Локализованное во времени и пространстве общество.

22. Локальная межэтническая общность, формирующаяся на основе единства исторической судьбы народов, проживающих в одном регионе, длительного и тесного культурного взаимодействия и культурного обмена между ними, в результате чего складывается высокий уровень сходства в институциональных формах и механизмах их социальной организации и регуляции (правовых и политических системах, специализированных компонентах и формах хозяйственного уклада, религиозно-конфессиональных институтах, в философии, науке, системах образования, стилистике литературного и художественного творчества и т.п.), при сохранении большего или меньшего разнообразия в чертах этнографических культур народов, составляющих ту или иную Цивилизацию.

23. Локальная моно- или полиэтническая общность с выраженной социокультурной спецификой.

24. Межэтническая культурно-историческая общность людей, основания и критерии для выделения которой, как правило, разнятся в зависимости от контекста и целей применения этого термина.

25. Множество этносов, связанных общностью культурных ценностей, норм и, обычно, единой религией.

26. Набор культурных программ («рабочих чертежей»), реализовавшийся в облике самодостаточного и уникального общественного организма.

27. Наивысшая культурная общность людей и самый широкий уровень культурной идентификации, помимо того, что отличает человека от других биологических видов.

28. Образованность; сознание человеком своих прав и обязанностей, как гражданина; смягчение нравов.

29. Общественная культура, достигшая высокой степени развития, а также общество, являющееся носителем такой культуры.

30. Общность людей историческая; общность мегаэтнического типа, объединяющая народы по культурным признакам и культурной идентичности.

31. Общность наивысшего ранга, как самый широкий уровень идентичности людей.

32. Общность разумных существ, использующих обмен информации, энергии, массы для выработки действий и средств, поддерживающих свою жизнь и прогрессивное развитие.

33. Одна из основных единиц исторического времени, обозначающая длительно существующее, самодостаточное сообщество стран и народов, своеобразие которого обусловлено социокультурными причинами.

34. Одно из разнокачественных состояний общества в его изменении в реальном историческом времени.

35. Определённая заключительная стадия развития любой культуры, основные признаки которой: развитие индустрии и техники, деградация искусства и литературы, возникновение огромного скопления людей в больших городах, превращение народов в безликие массы.

36. Определённый, достаточно высокий уровень духовно-культурных и технологических достижений общества, социального и политического развития и т.д.

37. Определённый уровень нравственного развития человечества, этап реализации не мнимой, а подлинной добродетели.

38. Особая взаимосвязь мировоззрения, обычаев, структур и культуры (как материальной, так и «высокой»), которая образует своего рода историческое целое и сосуществует (если даже не всегда одновременно) с другими разновидностями этого феномена.

39. Особая форма овладения силами природы, обеспечивающая либо господство над природой, либо сосуществование с ней.

40. Особый социокультурный феномен, ограниченный определёнными пространственно-временными рамками и имеющий чётко выраженные параметры технологического развития.

41. Особый тип социального порядка, выделяющийся на фоне других некоторыми преимуществами (например, «комфортностью» жизни).

42. Отдельный социоисторический организм с присущей ему культурой.

43. Переход народа из грубого состояния в состояние гражданственности.

44. Понятие, выражающее особенности современного уровня развития общества, включающие культуру, религию, науку, технику и т.п., которые отличают современное человеческое существование от варварского и от животного.

45. Присущий самой истории технологический проект, ориентированный на покорение природы, но оборачивающийся порабощением самого человека, удушением культуры и угнетением жизнетворного Эроса.

46. Продвинутое состояние интеллектуального, культурного и материального развития в человеческом обществе, отмеченное прогрессом в искусствах и науках, интенсивным использованием письменности, появлением комплекса политических и социальных институтов.

47. Продукт особого оригинального процесса культурного творчества определённого народа.

48. «Пространство», культурный ареал, собрание культурных характеристик и феноменов.

49. Развитие общественности, распространение образования, подъём умственных и духовных сил народа, вместе с тем и улучшение условий жизни вообще в зависимости от роста народного богатства и промышленности.

50. Самостоятельный социально-биологический организм, обладающий молодостью, зрелостью, старостью, со своим естественным сроком жизни 1000-1500 лет (этот срок может прерваться и раньше от рук агрессивных соседей, например, в результате активности антисистем или из-за природной катастрофы).

51. Самые большие «мы», внутри которых каждый чувствует себя в культурном плане как дома и отличает себя от всех остальных «них».

52. Своего рода моральная среда, охватывающая некоторое число наций, где каждая национальная культура является лишь частной формой целого.

53. Синоним культуры, в узком смысле - материальной культуры.

54. Система отношений между людьми, направленная на их совместную деятельность по преобразованию природы в собственных целях, путём эксплуатации человека человеком.

55. Система связей естественного и искусственного в окружающей человека среде.

56. Система социально-исторических организмов, объединённых общностью культуры.

57. Следующая за варварством ступень культуры, которая постепенно приучает человека к плановым, упорядоченным совместным действиям с себе подобными, что создаёт важнейшую предпосылку культуры.

58. Сложная, упорядоченная социальная система запретов, повелений, принципов и категорий освоения окружающего мира, определяющая своеобразие мышления, строя чувств и действий своих индивидов.

59. Совокупность внешних проявлений, внутренних взаимоотношений и технологических достижений сообщества разумных существ.

60. Совокупность культур регионального уровня (например: цивилизация европейская, цивилизация майя).

61. Совокупность материальных и духовных достижений общества (в его историческом развитии).

62. Совокупность материальных и духовных ценностей, выражающая определённый уровень исторического развития данного общества и человека.

63. Совокупность организационных средств (программ деятельности), посредством которых люди стремятся достичь тех общественных целей, которые заданы существующими универсалиями культуры и фундаментальными символами последней.

64. Современная мировая культура.

65. Создаваемая обществом в ходе культурного процесса система средств его функционирования и совершенствования.

66. Состояние материальной культуры человечества, достигнутое обществом в данную историческую эпоху.

67. Состояние общественного развития, противопоставляемое состоянию варварства.

68. Социальная организация общества, характеризующаяся всеобщей связью охватываемых ею индивидов и социальных общностей в целях воспроизводства и приумножения общественного богатства.

69. Социальный организм любого уровня развития, населяющий планету.

70. Социокультурная система, порождённая конкретными условиями существования обществ, особенностями людей, населяющих конкретный регион, взаимодействием отдельных регионов в масштабах мировой истории.

71. Способ ценностной самоидентификации современного человечества в его отношении к природе, социуму и культуре.

72. Стадия в развитии человеческого общества, характеризующаяся существованием общественных классов, а также городов, письменности, металлических изделий и других подобных явлений.

73. Стадия развития человечества, которая наступает после варварства, когда социальные связи начинают доминировать над природными связями, а общество начинает развиваться и функционировать на своей собственной основе.

74. Стадия (ступень) развития общества, следующая за дикостью и варварством, (характеризуемая наличием письма и городской жизни).

75. Степень и характер развития культуры определённых эпох и народов.

76. Ступень общественного развития и материальной культуры, характерная для той или иной социально-политической формации.

77. Ступень общественного развития материальной и духовной культуры, связанная с разделением труда, рационализацией производства, потребления и распределения, формированием гражданского общества.

78. Ступень общественного развития, на которой разделение труда, вытекающий из него обмен между отдельными лицами и объединяющие оба эти процесса товарное производство достигают полного расцвета и производят переворот во всем обществе.

79. Сумма производственных, общественных и духовных достижений людей.

80. Сумма признаков, определяющих высокую, сравнительно с первобытным состоянием, степень организации общественной жизни в связи с самосознанием гражданских и человеческих прав и обязанностей.

81. Такая человеческая общность, которая, не разрушая природы, находясь с ней в равновесии, производит огромные духовные ценности.

82. Такое общество и такое его состояние, при котором человек ставит под свой контроль те силы природы и общества, которые грозят его гибели, и стремится приумножить те силы, которые можно использовать для процветания каждого человека и всего общества.

83. Такой уровень развития общества, при котором оно, будучи свободным от необходимости бороться за простое выживание, способно совершенствовать свою социальную структуру и культурные ценности.

84. Третий период в развитии общества, наступивший после двух предшествовавших - дикости и варварства.

85. Уровень и тип общественного развития, материальной и духовной культуры, характерный для той или иной страны, нации, региона, общественно-экономической формации или всего мирового сообщества на определенном этапе его развития.

86. Уровень общественного развития и материальной культуры, достигнутый в том или ином обществе.

87. Уровень общественного развития, материальной и духовной культуры (определяемый уровнем развития производительных сил), достигнутый данной общественно-экономической формацией.

88. Уровень развития материальной и духовной культуры, определяемый способом производства.

89. Уровень развития общества или культуры.

90. Уровень, ступень общественного (общественно-политического) развития, материальной и духовной культуры (например, цивилизация античная, цивилизация современная).

91. Уровень, ступень общественного развития материальной и духовной культуры, связанный с разделением труда, рационализацией производства, потребления и распределения, формированием гражданского общества.

92. Уровень, ступень социального и культурного развития общества, который связан с разделением труда.

93. Ценности, нормы, институты и способы мышления, которым сменяющие друг друга поколения придают первостепенное значение.

94. Ценность всех культур.

95. Эпоха деградации и упадка в противовес целостности, органичности культуры (в некоторых идеалистических теориях).

96. Этап в эволюции человеческого общества, пришедший на смену «первобытному варварству».

97. Явление, порождаемое разумом и знаменующее необходимость торжества соответствующей разуму законности, справедливости и других моральных и интеллектуальных качеств, превосходящих всё, что перестало соответствовать разуму (феодальные порядки, варварство и дикость).
Яндекс.Метрика