(от лат. Tolerantia – терпение или от лат. tolerare - выдерживать, терпеть; англ., фр. tolerance; toleration; нем. Toleranz)

1. Выносливость по отношению к неблагоприятным эмоциональным факторам.

2. Отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию.

3. Склонность к принятию точек зрения, способов действия и чувств, отличных от наших, терпимость к чужим мнениям, убеждениям, верованиям.

4. Способность организма без потерь переносить негативные влияния внешней среды.

5. Способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды.

6. Терпимое отношение к чужому образу жизни, поведению, обычаям, мнениям, идеям, верованиям.

7. Терпимость.

8. Терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам.

9. Терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению.

10. Терпимость к чужим мнениям и поступкам, способность относиться к ним без раздражения.

11. Терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.

12. Терпимость, позиция неосуждения (например, в отношении иного стиля жизни).

13. Терпимость по отношению к другим людям, отличающимся убеждениями, ценностями и поведением.

14. Терпимость по отношению к инакомыслию, чужим взглядам верованиям, поведению, к критике другими своих идей, позиций и действий и т.д.
Пояснения:
Толерантность - цивилизованная форма реагирования на несовпадения позиций сторон договорных отношений; существенный субъективный фактор, способствующий стабильности и надежности конвенциальных взаимодействий. Например, Толерантность к тревоге проявляется в повышении порога эмоционального реагирования на угрожающую ситуацию, а внешне — в выдержке, самообладании, способности длительно выносить неблагоприятные воздействия без снижения адаптивных возможностей.

Толерантность является редкой чертой характера. Она предполагает благожелательность или «великодушие». Толерантный человек уважает убеждения других, не стараясь доказать свою исключительную правоту.

Толерантность может быть формальной, содержательной, абстрактной, реальной и т.д.

Разброс позиций сторонников Толерантности чрезвычайно широк - от интерпретации ее как почти ничем не ограничиваемого принципа в разного рода анархистских концепциях до ограничительного истолкования, принимающего во внимание соображения общественного и личного здоровья, законности, морали и т.д.

Толерантность является одним из основополагающих демократических принципов, неразрывно связанным с концепциями плюрализма, социальной свободы и прав человека. В качестве общезначимого принципа человеческого общения начал утверждаться после буржуазных революций, однако до сих пор постоянно нарушается, ограничивается или отвергается на межличностном, межгрупповом и государственном уровнях. Полностью или в некоторой степени отрицается авторитаризмом и тоталитаризмом в силу их мировоззренческого "абсолютизма", убежденности в обладании высшей и окончательной истиной, единственно правильным рецептом достижения благосостояния и счастья, за чем обыкновенно скрываются корыстные интересы правящей элиты.

Толерантность в политике можно считать результатом разрешения многих социальных противоречий на всеобщей социальной основе и развития демократии в форме правового государства. Она противоположна обращению к насилию и политическим правонарушениям (в т.ч. существованию политических заключенных).
Чрезмерная идеологизация исключает Толерантность из политических отношений. В СССР, других социалистических странах, в странах с диктаторскими, фашистскими и другими подобными режимами, т.е. в условиях тоталитарных политических систем, Толерантность отсутствовала.
Низкий уровень толерантности характерен для традиционного общества. Его основной принцип "делай, как делали все и всегда" позволяет осуществлять организацию только тогда, когда общественное мнение, а также индивидуальная, корпоративная и политическая реакции заставляют людей действовать на основе ритуала.
Естественное основание Толерантность обретает в политическом плюрализме. Практика индивидуализации политической ориентации и свободная деятельность в границах закона - условие, которое Толерантность превращает в элемент повседневной коммуникативной практики в политике и в иных социальных сферах.
Возможность для Толерантности создает появление оппозиционности, которая становится легальной.

Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. Она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовной конкуренции.
Яндекс.Метрика