1. Одно из выражений малодушия.

2. Отрицательное, моральное качество, характеризующее поведение человека, который оказывается не в состоянии совершить поступки, соответствующие моральным требованиям (или, наоборот, воздержаться от аморальных действий), из-за неспособности преодолеть страх перед природными или общественными силами.

3. Повиновение страху: содрогание организма, подчиняющее всякое движение души и плоти.


4. Утрата контроля человека над собой под действием страха.
Пояснения:
Трусость может быть проявлением расчетливого себялюбия, когда в ее основе лежат опасения навлечь на себя неблагоприятные последствия, чей-либо гнев, страх потерять имеющиеся блага или общественное положение. Она может быть и подсознательной, проявлением стихийного страха перед неведомыми явлениями, непознанными и неконтролируемыми общественными и природными законами.
В обоих случаях Трусость, не просто индивидуальное свойство психики того или иного человека, а социальное явление. Она связана либо с эгоизмом, укоренившимся в психологии людей на протяжении многовековой истории частной собственности, либо с бессилием и подавленным положением человека, порожденными состоянием отчуждения (даже страх перед природными явлениями перерастает в Трусость лишь в определенных условиях общественного бытия и соответствующего воспитания человека).

Трусость предполагает полную неспособность правдиво признать свой изъян... ведь такое признание пугает.
Трусость изначально проявляется в нерешительности и робости, которые личность испытывает, вступая в контакт с внешним миром или погружаясь в какое-нибудь общее дело, соединяющее ее с другими людьми.

Трусость приводит к аморальным поступкам (противоречащим требованиям нравственности), бесчестности, приспособленчеству, беспринципности. Она лишает человека способности быть борцом за правое дело, влечет за собой попустительство злу и несправедливости.
Яндекс.Метрика