1. Личностная черта, проявляющаяся в легком и частом возникновении состояний тревоги.

2. Повышенная склонность испытывать тревогу по поводу реальных или воображаемых опасностей.

3. Симптоматическое проявление внутреннего эмоционального конфликта, вызванного тем, что человек бессознательно подавляет в себе ощущения, чувства или импульсы, которые являются для него слишком угрожающими или раздражающими.

4. Склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги.

5. То, что возникает в ответ на угрозу Я или самооценке, как это бывает при неадекватном проявлении в сексуальной сфере или на работе.

6. Чувство опасения или страха, часто не вполне оправданное.

7. Эмоциональное состояние, связанное с предчувствием опасности или неудачи.
Пояснения:
Тревожность - результат взаимодействий личности и ее окружения; один из основных параметров индивидуальных различий.
Тревожность вызывается многими причинами, возникает при благоприятном фоне свойств нервной и эндокринной систем, в ответ на достаточно безобидные ситуации или является результатом субъективных внутренних эмоциональных конфликтов, причины которых человек может сам и не осознавать. Она формируется прижизненно, прежде всего, в силу нарушения форм внутри- и межличностного общения, например между родителями и детьми.

Тревожность выражается в беспокойстве, озабоченности, беспомощности и неопределённости. Может сопровождаться учащением дыхания, сердцебиения, повышением артериального давления и т.п.

Тревожность имеет много общего со страхом, но отличается менее определённым характером и возникает при действительной или мнимой угрозе человеку.

Тревожность по-разному проявляется на возрастных этапах развития личности. Например, у малышей чувство тревоги возникает при разлуке с матерью, у младших школьников - в период адаптации к школе, у подростков - в процессе самоутверждения при общении со сверстниками (особенно лицами противоположного пола) и др. Выделяют также Тревожность, проявляющуюся в определённой сфере: школьная, межличностная и др.
Возникновение чувства Тревожности у ребёнка, как правило, является следствием его неблагополучного положения в семье, школе, детском коллективе и исчезает после устранения причин, его порождающих. Однако стойкая личностная Тревожность может являться не только свойством темперамента, но и симптомом умственной отсталости, других нарушений в психофизическом развитии, психических заболеваний. Поэтому возникновение Тревожности у ребёнка требует особого внимания со стороны родителей и оказания ему психолого-педагогической помощи.

Некоторая Тревожность неизбежно проявляется в то или иное время в течение дня, и это нормально. Однако устойчиво сохраняющаяся, сильная, хроническая или возникающая вновь и вновь Тревожность, которая проявляется не в результате возникших в реальной жизни стрессов, обычно считается признаком эмоциональных нарушений.
Тревожность обычно повышена при нервно-психических и тяжелых соматических заболеваниях, а также у здоровых людей, переживающих последствия психической травмы, у многих групп лиц с отклоняющимся поведением. В целом Тревожность является субъективным проявлением неблагополучия личности.

Если человек недостаточно контролирует у себя проявление Тревожности, то у него может развиться состояние повышенной Тревожности, приступов раздражительности, усиления сердцебиения и страха смерти или страха умопомешательства. Такое психическое расстройство относится к классу неврозов. Другие виды расстройств, связанных с Тревожностью, включают ипохондрию, истерию, навязчивые состояния, фобии и шизофрению.
Яндекс.Метрика