(англ. labour/work; амер. Labor; нем. Arbeit)

1. Аспект деятельности, в котором человеческие силы и способности опредмечиваются, приобретают форму внешности, вещности, предметности, независимую от создавшего ее индивида и, вместе с тем, пригодную для присвоения ее другими людьми, для перемещения ее в пространстве и времени общества.

2. Всякая деятельность человека, его физиологическое и духовное усилие, направленное на получение положительного результата.

2. Деятельность человека, имеющая цель.

2. Использование умственных и физических способностей людей, их навыков и опыта в форме услуг, необходимых для производства экономических благ.

3. Как этическое явление есть то же самое, что и участие, затрата, применение: индивид находит себе применение, затрачивает силу, отдает свою энергию.

4. Обмен веществом, энергией и информацией (причем даже в самых элементарных формах труда).

5. Осознанная, энергозатратная, общепризнанная целесообразной деятельность человека, людей, требующая приложения усилий, осуществления работы; один из четырех основных факторов производства.

6. Первое, основное и естественное условие человеческой жизни.

7. Преобразование внешнего мира, приспособление его к потребностям человека.

8. Процесс опредмечивания человеческих сил, включенный в действие овеществленных условий и средств производства.

9. Процесс, порождаемый людьми, но и порождающий условия, средства, инструменты, формы, стандарты, к которым вынуждены приспосабливаться сами люди, не считаясь с другими аспектами своего деятельностного бытия, индивидуального существования, общения и т.п.

10. Процесс преобразования природы с целью производства материальных и духовных благ.

11. Процесс создания людьми условий и средств существования; воплощения человеческих сил, умений, знаний; преобразования и приспособления природного материала к человеческим потребностям.

12. Работа, требующая напряжения и траты сил, "все, что утомляет".

13. Система, компонентами которой являются предметы и продукты, средства труда и люди, как субъекты труда, преобразующие в процессе труда предметы в продукты с помощью средств труда.

14. Соединение профессионально подготовленной рабочей силы со средствами производства и приведение их в действие (в технологическом отношении).

15. Способ воспроизводства и накопления общественного опыта.

16. Способ умножения благ, богатства, капитала.

17. Трудовая деятельность человека, рассматриваемая с социально-экономических позиций вне зависимости от ее конкретных результатов, как расходование рабочей силы или способностей к Труду.

18. Целесообразная деятельность, в процессе которой происходит воздействие рабочей силы на предметы природы для удовлетворения человеческих потребностей.

19. Целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей.

20. Целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует ее в целях создания предметов, необходимых для удовлетворения своих потребностей.

21. Целесообразная деятельность человека, в процессах которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует распределения продуктов труда.

22. Целесообразная деятельность человека, направленная на созидание материальных и духовных благ, необходимых для существования индивида и общества, - всеобщее условие обмена веществ с природой.

23. Целесообразная деятельность человека, направленная на сохранение, видоизменение, приспособление среды обитания для удовлетворения своих потребностей, (на производство товаров и услуг).

24. Целесообразная, сознательная деятельность, в процессе которой человек при помощи орудий труда осваивает, изменяет и приспосабливает к своим целям предметы природы (Труда).
Яндекс.Метрика