(от лат. Aggressio - нападение; от лат. Aggredi, aggredio — нападать; англ. aggression; нем. Aggression)
 
1. Адресованное другой особи поведение, которое может привести к нанесению повреждений и часто связано с установлением превосходства, получением доступа к определенным объектам или права на какую-то территорию.

2. Воинственный инстинкт, сталкивающий баранов лбами, а людей - идеологиями.

3. Враждебная внутренняя установка или враждебный тип действий индивида или группы по отношению к другому индивиду или группе.

4. Враждебное отношение  или действие.

5. Действие или поведение, нацеленные на причинение ущерба (морального, физического и иного, вплоть до полного уничтожения) другому лицу, существу или объекту.

6. Действие, целью которого является причинение ущерба другому организму (или заменителю организма).

 
7. Действия, нарушающие физическую или психическую целостность другого человека, наносящие ему материальный ущерб, препятствующие осуществлению им своих намерений.

8. Индивидуальное или коллективное поведение или действие, направленное на нанесение физического или психического (психологического) вреда, ущерба, либо даже на уничтожение другого человека или группы.
 
9. Любые действия, которые причиняют или намерены причинить ущерб другому лицу, группе людей или животному.

10. Мотивационная составляющая (понимаемая как "импульс", "побуждение" или "отношение"), которая может наряду с другими мотивациями вызывать "агрессивное поведение".

11. Поведение, ориентированное на нанесение вреда объектам, в качестве которых могут выступать живые существа или неодушевленные предметы.

12. Приближение к противнику и нанесение какого-либо вреда, или, по крайней мере, генерация стимулов, побуждающих противника подчиниться.

13. Результат внутренне присущей человеку  агрессивности (психологизм), или результат фрустрации (гипотеза  фрустрации - агрессии), или продукт процесса обучения, или следствие недостаточной или неудачной социализации.

14. Физическое действие (или угроза действия) одного индивида, ограничивающее свободу генетической приспособленности другого.

15. Физическое или вербальное поведение, нацеленное на причинение вреда.

16. Целенаправленное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), причиняющее физический вред людям или вызывающее у них отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т.д.
Пояснения:
Агрессия - понятие, используемое в настоящее время для обозначения самых разнообразных видов, форм и актов поведения - от реплик и элементов пародий (злые шутки, сплетни, враждебные фантазии), деструктивных форм поведения с применением различных мер физического воздействия, вплоть до таких, которые заканчиваются индивидуальным или массовым летальным исходом (убийства и самоубийства).

Необходимо различать Агрессию в животном мире и человеческую Агрессию;
Агрессию на индивидуальном уровне,
Агресссию на уровне внутригосударственных отношений и
Агрессию как понятие международного права.

Выделяются следующие виды (формы) Агрессии:
1) аутоагрессия — проявляющаяся в самообвинении, самоуничижении, нанесении себе телесных повреждений и самоубийстве;
2) вербальная — выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание вербальных реакций (угроза, проклятия, ругань);
3) враждебная Агрессия — выражается в действиях, целью которых является причинение вреда или ущерба физического или/и морального другому (объекту Агрессии);
4) инструментальная Агрессия, являющаяся средством достижения какой-либо цели, в том числе повышения собственного статуса за счет самореализации и самоутверждения;
5) косвенная Агрессия — действия, направленные окольным путем на другое лицо — злобные сплетни, шутки и т.п., а также действия, характеризующиеся ненаправленностью и неупорядоченностью — взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топанье ногами, битье кулаками по столу и т.п.;
6) прямая Агрессия — непосредственно направленная против какого-либо объекта или субъекта;
7) физическая Агрессия (нападение) — использование физической силы против другого лица или объекта.
 
Рассматривая Агрессию на индивидуальном уровне, можно выделить два основных подхода:
1) этико-гуманистический, когда Агрессия определяется как зло и оценивается негативно. Представители этого подхода считают, что в основе Агрессии лежит стремление к положительным изменениям;
2) эволюционно-генетический. Представители этого подхода считают, что Агрессия - это биологическая целесообразная форма поведения, способствующая выживанию и адаптации.
Подлинный смысл понятия "Агрессия" можно весьма часто установить только на уровне контекста.

В основе агрессивного поведения людей обычно лежат такие эмоции, как гнев либо страх.

Агрессивное поведение служит формой отреагирования физического и психического дискомфорта, стрессов, фрустраций.

Агрессивные действия могут выступать, как способ психической разрядки, замещения удовлетворения блокированной потребности и переключения деятельности.

Для форм агрессии, развивающихся в таких массовых социальных явлениях, как террор, геноцид, столкновения расовые, религиозные и идеологические, типичны сопровождающие их процессы заражения и взаимной индукции, стереотипизации представлений в создаваемом "образе врага".

Некоторые виды "агрессивного поведения" попадают в категорию поведения "применения насилия", которое всегда влечет за собой дестабилизацию и разрушение. В большинстве случаев поведение с применением насилия (в политике, включая войну, и при совершении преступлений) - это не агрессивно мотивированные, а целенаправленные, рассчитанные, взвешенные действия, лишь отдаленно связанные с какими бы то ни было мотивациями, которые вызвали их. Другими словами, может быть агрессия без насилия, как и насилие без агрессии.

Агрессия отличается от социальной напористости.

Агрессия в обществе ограничивается и организуется культурно-психологическими регуляторами.
В формировании самоконтроля над агрессивностью и сдерживании агрессивных актов большую роль играет развитие психологических процессов эмпатии, идентификации и децентрализации, лежащих в основе способности к пониманию других людей и к сопереживанию им, способствующих формированию представления о другом человеке как уникальной ценности.

В настоящее время стоит задача социализации Агрессии, то есть процесса научения контролировать свои агрессивные устремления или выражать их в формах, приемлемых в рамках данной цивилизации.
Яндекс.Метрика