(от лат. affectus - душевное волнение, страсть)  - англ. affect; нем. Affekt.

1. Бурная кратковременная эмоция (например, гнев, ужас, ревность, страх, ярость), которая возникает, как правило, в ответ на сильный раздражитель.

2. Бурная кратковременная эмоция, внезапно возникающая, стремительно развивающаяся и резко выраженная в состоянии сильного душевного волнения человека, которая выводит психику лица из нормального состояния, характеризуется сильными переживаниями, ярким внешним проявлением, сужением сознания, снижающим способность лица понимать значение своих действий и руководить ими.

3. Кратковременное и бурнопротекающее сильное эмоциональное переживание человека, возникающее в результате сильного физического или морального воздействия на него.

4. Многогранное психологическое явление, включающее мотивационные, соматические и другие выражения чувств, с которыми связана идея или компонент сознания.

5. Относительно кратковременное, но интенсивное эмоциональное переживание, возникающее, как правило,  в ответ на сильный раздражитель  и сопровождающееся ощутимыми физиологическими изменениями.

6. Относительно кратковременное, сильно и бурно протекающее эмоциональное переживание: ярость, ужас, отчаяние.

7. Сильное, быстро возникающее и бурно протекающее психическое состояние, характеризующееся глубоким переживанием, ярким внешним проявлением, сужением сознания и снижением самоконтроля.

8. Сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождаемое резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов.

9. Сильное эмоциональное переживание, которое возникает в критических условиях при неспособности найти выход из опасных и неожиданных ситуаций и которые сопряжены с выраженными двигательными и органическими проявлениями.

10. Эмоциональное переживание, страсть, движение души.

11. Эмоциональное состояние, для которого характерно бурное и относительно кратковременное протекание: ярость, гнев, ужас и т.п.

12. Эмоциональное состояние, характеризующееся болезненным возбуждением чувств, включением воли, вместе с тем сильным ослаблением ясности мышления и его влияния и отличающееся от страсти меньшей длительностью, меньшей душевной глубиной; аффект и страсть часто стоят в таком же отношении, как действие и причина.
Пояснения:
1. В основе Аффекта лежит переживаемое человеком состояние внутреннего конфликта, порождаемого либо противоречиями между его влечениями, стремлениями, желаниями, либо противоречиями между требованиями, которые предъявляются человеку (или он сам предъявляет их себе), и возможностями выполнить эти требования.
Аффекты развиваются в критических ситуациях при неспособности человека найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданно сложившихся ситуаций.
Аффект возникает в ответ на уже происшедшее событие и является как бы сдвинутым к его концу.

2. В состоянии Аффекта чувства обострены, активно обнаруживает себя воля и ослабляется мышление.
Аффект приводит к затормаживанию всех других психических процессов и реализации соответствующих поведенческих реакций.
Аффект сопровождается резкими выразительными телодвижениями (мимикой, жестикуляцией), резким голосовым реагированием (криком, плачем), действиями, которые человек уже не в состоянии предопределять, или общим или частичным оцепенением.
Для состояния Аффекта характерно сужение сознания, при котором внимание субъекта целиком поглощается породившими Аффект обстоятельствами и навязанными им действиями.
Нарушения сознания могут привести к неспособности впоследствии вспомнить отдельные эпизоды вызвавшего этот Аффект события, а в случае исключительно сильного Аффекта - завершиться потерей сознания и полной амнезией.

3. В состоянии Аффекта человек часто совершает импульсивные поступки, идущие вразрез с обычным для него поведением.
Нередко в результате аффекта человек совершает поступки и действия, объяснить которые с точки зрения современной науки невозможно: ускорение или замедление физического Времени, поднятие сверхтяжелых тяжестей и др.

4. На основе пережитых Аффектов формируются особые аффективные комплексы, которые могут запускаться, без достаточного осознания вызвавших реакцию причин, при столкновении даже с отдельными элементами ситуации, спровоцировавшей Аффект.
В результате неправильного воспитания склонность к Аффекту может неблагоприятно влиять на развитие характера ребёнка.

5. Аффект есть жизненно закономерное, необходимое проявление человеческой натуры; отсутствие Аффектов в той же мере свидетельствует о нежизнеспособности, в какой проявление Аффектов свидетельствует о жизненной зрелости; если Аффект полностью подавляется или тормозится, то возникает "подавленный", или "заторможенный", Аффект, который часто имеет болезненный исход.
Классическому идеалу благоразумия соответствовало требование борьбы с Аффектами как с чем-то вредным. В настоящее время пришли к убеждению, что без сильных Аффектов не может быть творческих успехов.

6. Аффект отличается от страсти меньшей длительностью, незначительной по сравнению со страстью душевной глубиной. Его необходимо отличать от эмоции и от чувства.
Яндекс.Метрика