(Animalia)

1. Второй уровень живых систем, базирующийся на потреблении в пищу растений и себе подобных.

2. Гетеротрофный организм (существо), т.е. питающийся готовыми органическими веществами, в отличие от большинства растений.

3. Грубый (грубо чувственный), неумный человек с низменными инстинктами, с неразвитыми нравственными понятиями, лишенный духовных интересов. Чисто физиологический.

4. Живое существо, способное чувствовать и передвигаться.

5. Живое существо, характеризующееся гетеротрофным способом питания (иногда миксотрофным), способностью активно перемещаться в пространстве, отсутствием у клеток плотной целлюлозной оболочки, типичной для раститений.

6. Живой организм, живое существо, обладающее способностью двигаться и питающееся, в отличие от растений,  готовыми органическими соединениями.

7. Любое (всякое) живое существо, исключая растения и отличное от человека.

8. Любой живой организм, живое существо, питающееся гетеротрофным способом (готовыми органическими соединениями, т.е. растениями или/и другими животными, в т.ч. себе подобными), способное свободно, произвольно и активно перемещаться в пространстве, ведущий, в основном, подвижный образ жизни со сложными поведенческими реакциями, проявлениями чувствительности, возбудимости и сознания.

9. Любой представитель зоологического подтипа позвоночных или беспозвоночных, обладающий развитой нервной системой, способный испытывать чувство боли.
Пояснения:
Признаки, характерные для Животных:

1. Основной тип питания - голозойное гетеротрофное, т.е. питаются Животные готовыми органическими соединениями в виде более или менее крупных частиц, т.к. не способны синтезировать питательные вещества из неорганических соединений, как растения в процессе фотосинтеза (тем не менее, среди животных достаточно большое число паразитов, использующих гетеротрофное паразитическое питание).

2. Клетки Животных, в отличие от растений, не имеют твёрдой (целлюлозной) клеточной стенки, благодаря чему они могут принимать любую форму (голозойный тип питания Животных с цитологической точки зрения объясняется как раз отсутствием клеточной стенки и как следствие - способностью захватывать твердые частицы пищи - фагоцитировать).

3. Клетки некоторых тканей Животных обладают возбудимостью (мышечные, нервные).

4. У животных различают четыре группы тканей: покровную (эпителиальную), ткани внутренней среды, мышечную и нервную.
 
5. Животные имеют различные функциональные системы органов: мышечную, пищеварительную, дыхательную, выделительную, половую, кровеносную, нервную. Выделительные (экскреторные) органы, которые выделяют азотсодержащие продукты жизнедеятельности, это, как правило: аммиак, мочевина, мочевая кислота, гуанин и другие гетероциклические соединения.

6. Животные, в отличие от растений, характеризуются диффузным ростом, то есть увеличение размеров тела осуществляется сразу всей поверхностью, а не за счет определенных ростовых точек. К важным особенностям Животных относят активный метаболизм и в связи с этим ограниченный рост тела.

7. Животные в большинстве случаев не обладают такой высокой способностью к регенерации, как растения.

8. Жизненные циклы животных не отличаются такой сложностью, как у растений. Гаплоидная стадия представлена только гаметами. Редукционное деление осуществляется непосредственно в процессе гаметогенеза (так называемая гаметическая редукция).

9. Существует сложная система осмотической регуляции клеток Животных (Са+/К+ - насос и другие ионные помпы).

10. Большинство Животных обладают нервной и гуморальной регуляторными системами, обеспечивающими координацию деятельности отдельных клеток, тканей, органов и их систем. Гормоны Животных, в целом, имеют, как правило, большую молекулярную массу по сравнению с растительными и выделяются специальными образованиями - эндокринными железами. Нервная и гуморальная системы регуляции тесно взаимосвязаны и образуют общую интеграционную систему.
 
11. У животных имеется хорошо развитая и сложно организованная защитная (иммунная) система.

12. Совокупность органов чувств, опорно-двигательной, мышечной и нервной систем дают возможность Животным воспринимать раздражения и реагировать на них.

13. Животные ведут, в основном, подвижный образ жизни (способны к свободному, произвольному и активному передвижению).

14. В связи с развитием нервной системы для Животных характерны сложные поведенческие реакции, а наиболее высокоорганизованные формы обладают способностью осуществлять процессы высшей нервной деятельности (с проявлениями сознания и чувствительности).

Однако ни один из этих (или каких-либо других) признаков не может служить надежным общим критерием для отличия всякого Животного от всякого растения. Различия между Животными и растениями относительны.

Есть и общие свойства животных и растений (клеточное строение, обмен веществ, наследственность и изменчивость), которые обусловлены единством их происхождения.

Животные подразделяются на домашних, сельскохозяйственных и диких (в естественном состоянии), в том числе промысловых.
Среди Животных есть отдельные виды и даже крупные систематические группы, ведущие хищнический, а другие - паразитический образ жизни.

Животное может быть объектом различных правоотношений (гражданских, административных, уголовных, экологических). Не допускается (запрещается) жестокое обращение с Животным, противоречащее принципам гуманности.
Яндекс.Метрика