(от итал. и исп. basta! - баста!, довольно!, хватит!; англ. strike; нем. Streik)
Стачка

1. Временная остановка работы группой наемных работников для выражения своих претензий или выдвижения требований.

2. Временная остановка работы, преднамеренно осуществленная группой рабочих с целью удовлетворения различных требований.

3. Временное прекращение работы группой работников с целью выразить свое недовольство или добиться удовлетворения требований.

4. Временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

5. Действие, когда группа работников прекращает работу в знак протеста против действия (бездействия) их работодателя или из-за неудачи коллективных усилий достигнуть желаемого результата.

6. Добровольный коллективный отказ от выполнения работы с целью защиты экономических и социальных интересов одной из групп работников.

7. Коллективное прекращение труда рабочими или служащими с целью принуждения предпринимателей или государства к выполнению экономических, социальных или политических требований.

8. Конституционное право работников на временный добровольный отказ от выполнения трудовых обязанностей в целях разрешения коллективного трудового спора, один из способов разрешения коллективного трудового спора.

9. Массовое прекращение работы работниками отдельного предприятия, группы предприятий, отрасли, на определенный срок или на неограниченный срок (бессрочная забастовка) с выдвижением требований администрации предприятия, региона или правительству.

10. Одна из основных форм классовой борьбы пролетариата в капиталистических странах, заключающаяся в коллективном отказе продолжать работу на прежних условиях.

11. (Организованное профсоюзом) коллективное прекращение работы рабочими и служащими, предъявляющими предпринимателю или государству экономические, социальные или политические требования.

12. Отказ от работы, форма протеста рабочих против условий коллективного договора - низкой оплаты труда или пособий, отпусков и пр.

13. Прекращение работы лицами наемного труда с предъявлением администрации определенных требований, касающихся условий труда.

14. Разновидность социального конфликта, крайняя форма проявления коллективного трудового конфликта, выражающаяся в прекращении или сокращении работы, выпуска продукции, оказания услуг с выдвижением ряда требований экономического, социального или политического характера.
Пояснения:
Забастовка - одна из форм разрешения коллективных трудовых конфликтов. Особенности Забастовки как конфликта: массовый характер участия в ней работающих; наличие органов управления; значительное влияние Забастовки на тех, против кого она направлена.

Воздействие Забастовки на работодателей заключается в потере ими объема продаж и прибылей, для рабочих Забастовка чревата потерями в заработной плате. Забастовки являются средством борьбы против реакционной социально-экономической политики монополий и буржуазного государства. Иногда даже угроза её применения вынуждает правительства идти на уступки.

Многие учёные западного мира считают, что отношения между рабочими и предпринимателями основаны на сотрудничестве в процессе производства и взаимной договорённости сторон относительно соответственного распределения общего продукта. И поэтому Забастовки не нужны. Однако договор между капиталом и трудом никогда не может быть заключен на справедливых условиях.

Буржуазия всегда вела и ведёт против Забастовок упорную борьбу. Против бастующих широко используются карательные органы (полиция, правительственные войска и специальные вооруженные отряды, применяющие открытое насилие), штрейкбрехеры, государственный аппарат, правовые и административные институты (антизабастовочное законодательство и суды), жестоко попираются демократические права и свободы. Предприниматели прибегают к локаутам, составлению «чёрных списков» на активистов, а также применяют уголовные методы расправы с бастующими и их руководителями. И всё же предприниматели нередко вынуждены идти на частичное, а иногда и полное удовлетворение требований бастующих.

Идеологи империализма всячески стремятся опорочить Забастовки, чтобы выбить из рук трудящихся это важное средство защиты их жизненных интересов. Они объявляют Забастовки, организуемые якобы «подрывными элементами», «патологией» и «анахронизмом» и даже «заговором» против здравого смысла, против «свободы и прав, как предпринимателей, так и самих работников». Объяснения Забастовок какой-либо одной причиной (например, присутствием агитаторов, несовершенными коммуникациями) не адекватны. Следует учитывать местные и национальные факторы, включая деятельность предпринимателей и правительств, побуждающие работников начинать Забастовки.

Трудящиеся большинства капиталистических стран добились легализации права на Забастовку. Однако буржуазное законодательство сформировало многочисленные основания для преследования участников Забастовкок.

Право на Забастовку предусмотрено законодательством многих стран, в т.ч. Российской Федерации. Оно может быть ограничено судами в целях поддержания общественного порядка или предотвращения причинения чрезмерного ущерба обществу. Во многих странах запрещены Забастовки государственных служащих и военных.

Право работников на Забастовку признается как способ разрешения коллективного трудового спора. Оно возникает, когда примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо руководитель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

Порядок проведения Забастовки строго регламентирован законом. Участие в Забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в Забастовке. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в Забастовке, несут ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную) в порядке, установленном законодательством. Представители работодателя не вправе организовывать Забастовку и принимать в ней участие.
Решение об объявлении Забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации, филиала, представительства или профсоюзной организацией, объединением профсоюзов. О начале предстоящей Забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за десять календарных дней.
В решении об объявлении Забастовки указываются: перечень разногласий сторон, являющихся основанием для объявления и проведения Забастовки; дата и время начала Забастовки, её продолжительность и предполагаемое количество участников; наименование органа, возглавляющего Забастовку, состав представителей работников, уполномоченных на участие в примирительных процедурах; предложения по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемому в организации, филиале, представительстве в период проведения Забастовки.

Забастовкой не считается остановка работы из-за недопоставки оборудования, сырья, материалов, комплектующих деталей по причине Забастовки на предприятиях-поставщиках.
Яндекс.Метрика