1. Одно из преступлений против собственности.

2. Преступление, которое заключается в тайном хищении чужого имущества.

3. Тайное присвоение чужого.

4. Тайное хищение чужого имущества при несанкционированном проникновении.

5. Форма хищения, при которой виновный сознает, что присутствующие не видят противоправного характера его действий, и изымает имущество в расчете на это.

6. Хищение, воровство.
Пояснения:
От других форм хищения Кража отличается тайным способом изъятия имущества. Тайное изъятие предполагает не только отсутствие согласия собственника или лица, в ведении которого находится имущество, но и то, что такая операция осуществляется без ведома потерпевшего и при наличии у преступника уверенности, что он действует незаметно для посторонних.
Кражей является совершение хищения в присутствии собственника или владельца имущества, если потерпевший не замечает действий преступника, что заведомо известно преступнику, и он рассчитывает на это (Кража у спящего, пьяного, находящегося в обморочном состоянии, Кража карманная), либо если посторонние ошибочно считают изъятие правомерным.
При ошибочном представлении преступника о тайности совершаемого им хищения, когда потерпевший или другие лица осознавали фактический характер его действий, хищение по направленности умысла также является Кражей.

Кража перерастает в грабеж, если, будучи застигнутым и сознавая это, виновный продолжает изымать имущество открыто.

При совершении Кражи виновные могут прибегать к обману с целью проникнуть в помещение, жилище, иное хранилище и тайно похитить имущество. Однако при совершении кражи обман - всего лишь условие, облегчающее в дальнейшем тайное изъятие имущества, и в силу этого он не обусловливает переход ценностей от собственника к преступнику.
Поэтому корыстное завладение имуществом, переданным лицу для осуществления чисто технических операций (присмотреть за вещами на вокзале и т.п.) без наделения субъекта соответствующими правомочиями, образует Кражу, а не мошенничество.

Хищение чужого имущества, не находящегося в правомерном владении, т.е. совершенное лицом, не обладающим в отношении него правомочиями по распоряжению, управлению, хранению или доставке, но имеющим к имуществу доступ в связи с порученной работой или выполнением служебных обязанностей, является Кражей, а не присвоением или растратой.

К ответственности за совершение Кражи могут быть привлечены лица, достигшие к моменту совершения Кражи 14-летнего возраста.
Яндекс.Метрика