(от лат. communis - общий; от франц. communisme - общий; англ. communism; нем. Kommunismus)

1. Бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производственные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится принцип «от каждого - по способностям, каждому — по потребностям.

2. Будущее, совершенное общество, исключающее частную собственность, тяжелый, монотонный труд и неравенство людей.

3. Высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа.

4. Высшая и последняя общественно-экономическая формация, в рамках которой развернётся подлинная история человечества.

5. Высшая по сравнению с социализмом ступень (фаза) развития общественно-экономической формации, основанной на общественной собственности на средства производства.

6. Высшая фаза коммунистического общества.

7. Высшая форма развития социализма как переходной ступени от капитализма к Коммунизму.

8. Гипотетический общественный и экономический строй, основанный на полном равенстве, общественной собственности на средства производства, реализующий принцип «от каждого по способностям - каждому по потребностям».

9. Древний гиперцентр, идеал утопической социальной системы, представляющей полюс, противоположный злу, несправедливости, голоду, страданию и т.д.

10. Идеальное общество, в котором обеспечен равный доступ ко всем благам, отсутствуют частная собственность, экономическая конкуренция, эксплуатация труда, сословия, классы и нации, а соответственно, насилие, преступность, государство, полиция и армия (утопия).

11. Идеальное общество (идеал общества), характеризующееся общественной собственностью на средства производства, соответствующей высокоразвитым производительным силам и обеспечивающей: всестороннее развитие личности, ликвидацию классов, общественное самоуправление, реализацию принципа: от каждого по способностям - каждому по потребностям.

12. Идеологии утопического характера, в которых, по учению научного коммунизма, ставится цель достижения коммунистического общества, но предлагаются средства, с позиций коммунистической теории, в принципе нереализуемые.

13. Идеология, согласно которой порочное буржуазное общество делится на антагонистические классы тружеников и собственников, и для построения гуманного общества первые должны захватить политическую власть и насильственно перераспределить собственность.

14. Коммунистическая идеология, претендующая на научное обоснование неизбежности и форм перехода от капитализма к коммунизму.

15. Концепции, учения, политические движения, разделяющие и обосновывающие коммунистический идеал, выступающие за реализацию его на практике.

16. Любое общество 20-го столетия, управляемое коммунистической партией.

17. Общее название различных концепций, в основе которых отрицание частной собственности (первобытный коммунизм, утопический коммунизм и др.).

18. Общественная формация, идущая на смену капитализму, основывающаяся на крупном научно-организованном общественном производстве, организованном распределении и состоящая из двух фаз: 1) низшей (социализм), при которой средства производства уже являются общественной собственностью, классы уже уничтожены, но сохраняется еще государство, и каждый член общества получает в зависимости от количества и качества его труда; 2) высшей (полный коммунизм), при которой отмирает государство и осуществляется принцип: «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

19. Общественно-экономическая формация, которая в результате пролетарской революции сменяет капитализм, разрешая его противоречия на основе общественной собственности на средства производства и превращения труда из силы порабощения человека в средство его развития.

20. Общественно-экономическая формация, основанная на общественной собственности на средства производства и имеющая своими целями построение бесклассового общества, полное социальное равенство всех членов общества и осуществление принципа «от каждого - по способностям, каждому - по потребностям».

21. Общественно-экономическая формация, сменяющая капитализм и проходящая в своём развитии две ступени (фазы) - низшую (социализм) и высшую (Коммунизм полный).

22. Общество, конкретный тип организации общественной жизни, отвечающий тому или иному пониманию коммунистического идеала.

23. Общество социальной справедливости.

24. Общественный идеал, впитавший в себя гуманистические начала человеческой цивилизации, извечные стремления людей к всеобщему благополучию, полному социальному равенству, свободному всестороннему развитию.

25. Одна из радикальных версий общественного идеала, сопряженная с мифом о достижимости всеобщего равенства людей на основе многомерного и беспредельного изобилия.

26. Политическая идеология, нацеленная на построение общества без частной собственности на средства производства, без социальных классов и государства.

27. Политическая теория, основанием которой является идея общественной организации, позволяющей всем людям всесторонне развивать свои способности в условиях свободы и господства общественной пользы, а также политическая практика попытки создания подобных отношений в форме социализма.

28. Разновидность политической идеологии, предполагающей устройство общества на основе принципов коллективизма, равенства, справедливости, удовлетворения всех потребностей индивида.

29. Ряд политических идей, возведенных в ранг идеологии с попыткой осуществления в Советском Союзе, Восточной Европе и некоторых странах третьего мира.

30. Сменяющая капитализм общественно-экономическая формация, основанная на общественной собственности на средства производства.

31. Утопическая концепция, отстаивающая возможность или даже необходимость построения в обозримом будущем совершенного общества, исключающего частную собственность, тяжелый, монотонный труд и неравенство людей.

32. Утопическая экономическая система, в которой производственные решения должны сообща контролироваться всеми гражданами, исходя из предположения безграничности ресурсов и технологических возможностей, позволяющих удовлетворить любые потребности.

33. Форма общества, приближающаяся к социалистическому идеалу.

34. Формация, следующая за капитализмом, вторая, высшая по сравнению с социализмом ступень этой формации, конечная цель коммунистического движения.
Яндекс.Метрика