1. Ложь, (ложное сообщение) распространяемая с целью опорочить кого-либо, (что-либо).

2. Один из видов вероломства, ложное обвинение других (отдельного человека, группы людей, партии, класса), обычно совершаемое умышленно, ради эгоистических интересов (классовых или личных) или по другим низменным мотивам (зависть, месть, стремление расправиться с неугодными).

3. Преступление, состоящее в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

4. Распространение заведомо ложных, порочащих (кого-либо) сведений, слухов, (измышлений).

5. Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Пояснения:
Распространение заведомо ложных порочащих сведений заключается в их сообщении хотя бы одному постороннему лицу. Клевета может излагаться как устно, так и в письменной форме, например, при отправлении каких бы то ни было клеветнических сообщений в государственные или иные органы и учреждения, общественные организации.
При Клевете сведения касаются фактов, которые якобы имели место в прошлом либо в настоящем; они могут относиться и к действиям лица, и к событиям его жизни.

Сообщения клеветнических измышлений самому потерпевшему не признается их распространением, в таких случаях речь может идти об оскорблении.
Клевету следует отличать от заведомо ложного доноса, при котором сообщение ложных сведений о якобы совершенном лицом преступлении направляется только в правоохранительные органы и преследует цель привлечь заведомо невиновного к уголовной ответственности, а не унизить его честь и достоинство.

Клеветой не являются:
- сообщение каких-либо порочащих или подрывающих репутацию человека сведений, имевших место в действительности;
- сообщение о каких бы то ни было порочащих лицо событиях, которые могут наступить в будущем;
- сообщение сведений о фактах, не имевших место, относительно которых лицо добросовестно заблуждается, считая их истинными.

Клевета посягает на достоинство лица как совокупность сложившихся о нем оценок и представлений в той области общественных отношений, в которой протекает его жизнь и деятельность.
Потерпевшим от Клеветы может быть любое физическое лицо, в том числе и недееспособный, несовершеннолетний, а также умерший.

Клевета, является одним из тяжких пережитков прошлого, одним из видов уголовных преступлений и карается законом. Она совершается только с умышленной формой вины.
Более общественно опасной законодатель признает Клевету, содержащуюся в публичном выступлении (на собрании, митинге и т.п.); в публично демонстрирующемся произведении или СМИ (книги, плакаты, фильмы и т.д.), а также Клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Клевета как общественное явление обычно наблюдается в обстановке взаимной враждебности, конкуренции и подозрительности между людьми. Она получает распространение с возникновением частной собственности, порождающей острые столкновения интересов. В эксплуататорском обществе Клевета становится одним из средств политики господствующего класса; особенно часто используется против угнетенных классов (их партий и вождей), ведущих борьбу против социальной несправедливости, а также против политических и экономических конкурентов.
Иногда Клевета используется в более утонченных формах. Клеветническим инсинуациям в современных буржуазных этических и социологических учениях подвергается также сам человек и его способность преодолеть социальное зло и построить справедливое общество.
Яндекс.Метрика