(англ. poverty; нем. Armlichkeit /Armut)
Нищета

1. Крайняя недостаточность имеющихся у человека, семьи, региона, государства имущественных ценностей, товаров, денежных средств для нормальной жизни и жизнедеятельности.

2. Отсутствие достаточных материальных и культурных ресурсов для поддержания здорового существования.

3. Отсутствие достаточных материальных ресурсов для поддержания здоровья и ведения умеренно активной трудовой жизни людей, обусловливающее их существование ниже официального уровня прожиточного минимума.

4. Состояние бедного; недостаточность, неимущество, убожество, скудость, нищета, голь, нагота.

5. Состояние, при котором основные потребности индивида или семьи превышают имеющиеся средства для их удовлетворения.

6. Состояние, при котором насущные потребности человека превышают его возможности для их удовлетворения.

7. Социально-экономическая характеристика семьи, существующей ниже уровня выживания.

8. Характеристика экономического положения индивида или группы, при котором они не могут сами оплатить стоимость необходимых благ.

9. Экономическое и социальное состояние людей, имеющих минимальное количество денег, образования, власти и престижа.

10. Экономическое положение части населения и семей, имеющих относительно низкое обеспечение денежными, имущественными и иными ресурсами и, следовательно, находящихся на низком уровне своих материальных и духовных потребностей.
Пояснения:
Бедность условно определяется уровнем доходов или расходов, который поддерживает минимальный уровень жизни. Она может быть измерена в относительных и абсолютных показателях.
Бедность нельзя определять только по уровню доходов и потребления. Здоровье, продолжительность жизни и пользование чистой водой являются главными показателями благосостояния.

Бедность может происходить от того, что доход мужчины, даже превышающий черту бедности, распределяется неравномерно между всеми членами семьи, и основное бремя бедности ложится на женщин.

Бедность, считаясь показателем классовых и гендерных отношений, в индустриальном обществе рассматривается в качестве индикатора неравных экономических отношений между государствами: бедность стран «третьего мира» напрямую связывается с накоплением богатства в развитых.

Бедность характерна для любой экономической системы.
Глубина Бедности определяется макроэкономическими показателями: производственным потенциалом страны, валовым национальным продуктом и благосостоянием народа, а также внутренней и внешней политикой государства.
Степень Бедности характеризует уровень безработицы и инфляции.

Больше одного миллиона людей во всем мире, в основном в развивающихся странах, все еще живет в крайней нищете и бедности. Частью их жизни являются голод, плохое питание, болезни, неграмотность; среди них нередка и преждевременная смерть.

Госкомстат Российской Федерации считает домохозяйство бедным, если среднемесячные доходы на одного члена домохозяйства ниже регионального прожиточного минимума. Среднедушевой доход рассчитывается на каждого члена семьи независимо от того, получает он какой-нибудь доход или нет.

В международных документах одной из основных целей развития населения ставится искоренение абсолютной бедности и борьба с феминизацией бедности, распространение которой в обществе приводит к ситуации, когда женщины располагают относительно меньшими ресурсами (доходами, имуществом, активами), чем мужчины.

Выделяют два способа борьбы с Бедностью:
1) Поддержание основных доходов на уровне, необходимом для действующих в обществе стандартов потребления. Этот метод применяется в развитых странах и направлен на сокращение численности бедного населения. Он включает в себя меры по предупреждению увеличения бедных и поэтому связан с проведением такой экономической политики, которая позволила бы увеличить доходы основной массы населения, организовать механизм оказания поддержки нуждающимся, создать новые рабочие места, поддержать малый бизнес и частный сектор путем предоставления налоговых льгот;
2) Адресная социальная помощь тем нуждающимся, кто находится в крайне тяжелом материальном положении. В соответствии с этой программой обеспечивается выделение определенной суммы средств из национального дохода для осуществления помощи нуждающимся. Данный способ является основным для развивающихся стран, но в определенных случаях может применяться и в развитых странах.
Яндекс.Метрика