(от нем. spahen - выслеживать, высматривать, наблюдать, подглядывать, следить; англ. espionage/spying; нем. Spionage; франц. espionnage; чешск. spiondz)

1. Особо опасное преступление, посягающее на внешнюю безопасность государства и заключающееся в передаче, собирании, похищении или хранении в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну.

2. Передача, а равно похищение или собирание с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их агентуре сведений, составляющих государственную или военную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб интересам данной страны.

3. Передача, а равно сбор, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений (информации), составляющих государственную тайну, а также передача или сбор по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства.

4. Передача или собирание по заданию иностранной разведки сведений для использования их в ущерб внешней безопасности государства.

5. Передача, похищение или (секретное) собирание с целью передачи иностранному государству или его агентуре сведений, составляющих государственную или военную тайну.

6. Преступление против (основ конституционного строя и) безопасности государства, заключающееся в передаче, а равно сборе, похищении или хранении в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям информации (сведений), составляющей государственную тайну, а также передаче или сборе по заданию иностранной разведки иной информации (сведений) для использования ее в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства.

7. Преступная деятельность, состоящая в секретном собирания сведений или похищении материалов,   составляющих государственную тайну, с целью передачи их другому государству.

8. Тщательное слежение за кем-либо, наблюдение за действиями, словами кого-либо в целях получения личной выгоды или по чьему-либо заданию.
Пояснения:
Шпионаж - умышленное преступление против безопасности государства.
Закон различает два вида Шпионажа:
- Шпионаж, предметом которого являются сведения, составляющие государственную тайну;
- Шпионаж, предметом которого являются иные сведения - любые сведения экономического, научного, оборонного и иного характера, которые не составляют государственной тайны, но могут быть использованы во вред России.

Шпионаж, предметом которого является государственная тайна, совершается либо инициативно, либо по заданию иностранного государства.
В случае собирания, похищения или хранения сведений, составляющих государственную тайну, необходимо, чтобы они совершались с целью передачи именно иностранному государству, иностранной организации или их представителю, а не для иных целей, например, «на всякий случай».
Установление контакта с иностранной разведкой и получение от неё задания являются приготовлением к данному преступлению.
Пресеченная попытка собрать сведения, например, путем кражи, образует покушение на преступление.

Шпионаж, предметом которого являются иные сведения, образует оконченное преступление, если передача или собирание сведений осуществляются по заданию иностранной разведки. Если указанные действия совершаются инициативно, но с целью последующей передачи сведений иностранной разведке, они образуют приготовление к преступлению.

Субъект (исполнитель) преступления - только иностранный гражданин или лицо без гражданства, вменяемое и достигшее 16-летнего возраста. Если те же действия совершаются гражданином России, то они квалифицируются как государственная измена в форме Шпионажа.

Соучастниками Шпионажа (организаторами, подстрекателями, пособниками, но не соисполнителями) могут быть и граждане Российской Федерации при отсутствии в их действиях признаков государственной измены.

Шпионаж наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
Закон устанавливает, что лицо, совершившее Шпионаж, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти о совершенном  преступлении либо иным  образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Яндекс.Метрика