(от греч. schizo - раскалываю, разделяю, расщепляю и phren - сердце, ум, разум, мысль, рассудок; англ. shizophrenia; нем. Schizophrenie; франц. shizophrenie; чешск. schizofrenie)
(от греч. schizein - расколоть и phren - диафрагма, которая у греков считалась седалищем сознания, души, духа)
Болезнь Блейлера, Dementia praecox (Сумасшествие юношеское), Слабоумие преждевременное, Слабоумие раннее, Помешательство дискордантное, Психоз дискордантный

1. Болезненное состояние, для которого характерна потеря контакта с реальностью и возникновение противоречивых чувств и реакций, парадоксальных мыслей.

2. Психическое заболевание, большей частью отражающееся на сознании, в т.ч. самосознании.

3. Психическое заболевание, выражающееся расщеплением личности, эмоциональным опустошением и аутизмом.

4. Психическое заболевание, имеющее многообразные проявления (бред, галлюцинации, нервно-психическое возбуждение и пр.) и ведущее без своевременного лечения к нарушению психической деятельности, исчезновению индивидуальных черт личности, ухудшению приспособляемости к трудовым и социальным условиям, потере трудоспособности и т.д.

5. Психическое заболевание, многообразное в проявлениях и характерное раздвоением личности, замыканием в себе, нарушением контакта с другими людьми и внешним миром.

6. Психическое расстройство, характеризующееся ухудшением восприятия окружающей действительности и значительной социальной дисфункцией.

7. Психоз, чаще всего возникающий в юности и отличающийся потерей чувства реальности (неприспособленностью) и способом мыслить, сравнимым с мыслью в процессе сновидения (аутизм).

8. Расстройство (или группа родственных расстройств), возникающее до сорока пяти лет, длящееся не менее шести месяцев и в острые фазы заболевания характеризующееся психотическими симптомами, не обусловленными органическим или аффективным нарушением - бредом, галлюцинациями, расстройствами мышления и восприятия вплоть до выраженных форм искажения реальности.

9. Серьезная форма психического заболевания, при которой индивид теряет чувство реальности.

10. Серьезное нарушение психики, выражающееся в расщеплении личности, ведущее к снижению психической активности, утрате индивидуальных черт личности, ухудшению приспособляемости к трудовым и социальным условиям.

11. Состояние помешательства, психическое заболевание, зачастую развивающееся уже в молодости.

12. Функциональное психическое расстройство, характеризуемое нарушением мышления, нередко с бредом.

13. Функциональный психоз, симптомами которого являются аутизация и эмоциональное оскудение, а также бред, галлюцинации, спутанность, аутистическое и шизофреническое мышление (с нарушениями синтаксиса) и расстройства чувства идентичности.

14. Эндогенная психическая болезнь с непрерывным или приступообразным течением, проявляющаяся изменениями личности (снижение активности, эмоциональное оскудение, аутизм, утрата единства психических процессов, нарушение мышления) и различными продуктивными симптомами (бред, галлюцинации, аффективные расстройства, кататония и др.).

15. Эндогенное прогредиентное психическое заболевание, характеризующееся диссоциацией психических функций и протекающее с обязательным развитием психического дефекта в эмоционально-волевой сфере и разнообразными продуктивными психопатологическими расстройствами (бред, галлюцинации, аффективные расстройства, кататонические симптомы и др.).
Пояснения:
Шизофрения - наиболее распространенное психическое заболевание (иногда группа заболеваний), которое характеризуется разнообразными проявлениями. Возникает чаще в подростковом и юношеском возрасте, а также в возрасте 20-29 лет. Её распространенность среди населения около 0,8%.

Сутью Шизофрении является разрыв между интеллектуальными и эмоциональными функциями, что видно на примере явления, известного как «расщепление аффекта», где высказанная мысль и сопровождающая её эмоция несовместимы.

Существует четыре разновидности Шизофрении: простая, гебефреническая, катотоническая и бредовая (параноидная). Эти формы часто смешиваются и переходят одна в другую, и порой бывает даже трудно определить, какая из них доминирует.

Основные проявления Шизофрении: изменения личности (снижение активности, эмоциональное опустошение, аутизм и др.), разнообразные «патологически продуктивные симптомы» (бред, галлюцинации, аффективные расстройства, кататония и др.), странное поведение и неадекватное настроение (например, подавленность чувств - кажущаяся безэмоциональность).
Шкала отклонений от действительности чрезвычайно широка - от ложной интерпретации события, явления или понятия (бредовая установка, сверхценные идеи) до полного отрыва от действительности и перехода в ирреальный мир, сопровождаемого галлюцинациями, иллюзиями и бредом.
Течение преимущественно хроническое (в виде приступов или непрерывное). В развитии шизофренического процесса различают три этапа - овладения, адаптации и деградации.
В клинической картине Шизофрении выделяют триаду основных, облигатных симптомов - аутизм, расщепление и эмоциональное отупение.

В острые фазы больные Шизофренией регрессируют к наиболее примитивным уровням интрапсихического и интерперсонального функционирования. В их осознанных переживаниях преобладает первичный процесс мышления, характеризующийся сгущениями, смещениями, экстенсивным использованием символов и нарушениями восприятия. Подобные феномены выражаются в форме галлюцинаций, бреда, неконтролируемой разрядки влечений и прочих необычных поведенческих проявлений, типичных для острой Шизофрении. В интрапсихическом отношении - значительно искажены представления о себе и объектах, не сдерживаются инстинктивные влечения (доминируют агрессивные дериваты), Сверх-Я регрессирует к примитивным и ненадежным уровням, нарушается оценка реальности.

Между психотическими периодами больные Шизофренией используют психические ресурсы для отражения примитивных мыслей и инстинктивных дериватов и пытаются совладать со страхом перед возможностью повторного обострения. Как правило, такие индивиды избегают близких отношений, где эта угроза наиболее велика, хотя часто сохраняются также явно нарушенные семейные отношения. Нередко, несмотря на то, что остаются активными некоторые примитивные психические механизмы, пациент может вернуться к более зрелому и интегрированному функционированию. Такие защитные действия, как примитивное отрицание, проекция, изоляция и расщепление, являются характерными для шизофренических индивидов попытками сохранить внутренний контроль и поддерживающие социальные отношения, чтобы избежать психотического регресса в ситуациях стресса.

Шизофрения ведет к разрушению и упадку личности, особенно сильно затрагивая при этом сферу чувства и воли. Поэтому она требует госпитализации и лечения в специальных клинических условиях.

Шизофрения может быть спровоцирована долгим и настойчивым созданием шизофренических ситуаций с последующими наказаниями за неизбежные проколы. При этом шизофреногенным является весь контекст – т.е. бессмысленно лечить шизофреника и отпускать его обратно в семью, поскольку там снова вступят в силу законы общения, в которых он может быть «правым» только по «неправильным» причинам, и негласными правилами запрещена будет сама возможность указания на факт существования этих законов. Соответственно, через некоторое время такой пациент снова возвращается в лечебницу с прежним диагнозом.

Шизофрения (а это основной диагноз, который обычно ставят человеку с «ненормальным», с точки зрения социума, поведением) - это возможно не болезнь, а совокупность многих явлений, ключ к которым пока не найден. То есть Шизофрения - психическое заболевание с неясно выраженными в ряде случаев симптомами, что позволяет отнести, в случае необходимости, к категории шизофреника каждого третьего жителя планеты, пытающегося думать самостоятельно или оригинально.
В некоторых случаях поведение людей, не укладывающееся в рамки социума, на самом деле не является шизофреническим, как это принято считать.
Яндекс.Метрика