(от санскр. yōga/ joga – связь, соединение, единение, сосредоточение мыслей, сосредоточение, созерцание, метод, усилие; от санскритского корня Юдж/юг - связывать, соединять, взнуздывать, запрягать, объединять, направлять, сосредотачивать внимание, употреблять, применять)

1. Древнеиндийская религиозно-философская система личностного совершенствования человека, связанная с системой психофизической тренировки, направленной на изменение психики за счет предельно высоких степеней концентрации внимания.

2. Древнеиндийская философская школа, провозглашавшая необходимость благочестивых упражнений для достижения единства живого духа с верховным и его торжества над собственной плотью.

3. Древний научный и системный образ жизни, практикуемый для того, чтобы успешно организовать все энергии и способности человеческого существа, стремящегося достичь наивысшего экстатического общения с Космической Реальностью (или Богом).

4. Древняя система здоровья.

5. Единение души с абсолютной истиной, состояние неомраченного счастья как следствие преодоления дуализма.

6. Изучение функций организма, ума и интеллекта в процессе достижения свободы.

7. Индийское религиозно-философское учение, утверждающее, что посредством созерцания и напряженного сосредоточения духа достигается мистическое единение с божеством.

8. Искусство познания самого себя и познания абсолютной (вечной) истины.

9. Название мистического единения с богом.

10. Одна из шести ортодоксальных (признающих авторитет вед) систем (школ) индийской философии (философии индуизма), которая осмысляла природу и функции йогических методов, этапы их применения и др.

11. Одна из шести экзотерических школ (даршан) древнеиндийской философии.

12. Религиозно-политическое учение, считающее главным слияние индивидуальной души с божеством с помощью системы упражнений, ведущих к состоянию духовной гармонии и блаженства.

13. Религиозно-философское учение древней и средневековой Индии, в основе которой лежит разработанная система приемов и методов самоуправления психикой и физиологическими процессами человека и освобождения его от уз материальной зависимости.

14. Религиозно-философское учение древней и средневековой Индии, разработанное на основе системы средств самопознания человека и освобождения его от уз материального существования путем управления психикой и физиологическими процессами организма.

15. Религиозно-философское учение, целью которого является достижение освобождения духа (Мокша, Нирвана).

16. Система морального самосовершенствования, являющаяся частью многих религиозно-философских концепций Индии.

17. Система психофизического совершенствования посредством специфических поз тела, дыхания, визуализации и медитации.

18. Совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния.

19. Учение и метод управления психикой и физиологией человека, составной элемент религиозной и философской систем Индии, ставящих целью достижение состояния «освобождения» (мокши или нирваны).

20. Учение о методах владения психическими и физическими функциями человека с целью достижения высших духовных состояний посредством физических упражнений и медитации.

21. Философия, образ жизни, при котором искусство объединяется со знанием.
Яндекс.Метрика