(англ. power; нем. Macht; франц. pouvoir)

1. Аспект выражения господства и подчинения в отношениях между людьми.

2. Влияние (нефизическое воздействие), оказываемое на других людей в рамках (на основе) закона или обычая.

3. Влияние особого рода, и эта особенность заключается в свойстве принудительности Власти.

4. Возможность и способность оказывать влияние на поведение других людей или групп посредством какого-либо средства: воли, авторитета, права, насилия.

5. Возможность навязать свою волю другому участнику социальных отношений, даже если при этом понадобится подавить его нежелание подчиниться.

6. Волевое отношение между людьми, при котором один человек (или какой-либо субъект) воздействует на другого с целью заставить его поступать определенным образом.

7. Господство одного над другим или другими.

8. Институт управления состоянием выделенной категории людей: чиновников, военных, служащих внутренних дел, народа, другого человека.

9. Качество и степень возможности политического деятеля побуждать, до определенной степени и в течение определенного времени, одного или нескольких действующих лиц думать (или не думать), делать что-либо (или не делать).

10. Лица, органы, облеченные соответствующими государственными и административными полномочиями.

11. Любая закрепленная социальными отношениями возможность настаивать на своем даже при наличии сопротивления, независимо от того, в чем эта возможность выражается.

12. Люди, которые имеют полномочия решать правительственные и административные задачи.

13. Могущество, влияние, владычество, чисто нравственное или поддержанное страхом кары.

14. Один из важнейших видов социального взаимодействия, специфическое отношение, по крайней мере, между двумя субъектами, один из которых подчиняется распоряжениям другого, в результате этого подчинения властвующий субъект реализует свою волю и интересы.

15. Одна из сторон неравенства в отношениях господства и подчинения, это - господство воли одних над волей других, а точнее - подчинение воли одних воле других, независимо от того, идет ли речь об отдельных индивидах, группах людей, классах, нациях или народах.

16. Особое отношение между людьми, способность осуществлять свою волю.

17. Особый вид общественных отношений, присущий всем этапам развития человечества.

18. Отношение субординации, т.е. многоуровневого подчинения, иерархии.

19. Политическое господство, система государственных органов.

20. Право и возможность человека или группы людей подчинять что-то или кого-то своей воле и распоряжаться им.

21. Право управления государством.

22. Реальная способность тех или иных социальных сил или личности осуществлять свою волю по отношению к другим социальным силам и личности.

23. Сила, оказывающая воздействие на тело, душу и ум, пронизывающая их, подчиняющая другого закону своей воли (в отличие от физического насилия).

24. Система социально-политических отношений, выражающих способность, право и возможность кого-либо решающим образом влиять на действия и поведение других людей и их групп, опираясь на свои волю и авторитет, правовые и моральные нормы, угрозу принуждения и наказания, обычаи и традиции и т.п.

25. Специализированная форма деятельности (а также аспект многих других форм деятельности), направленная на организацию воспроизводства интеграции общества, прежде всего, через поддержание, укрепление организационных связей, через соединение части и целого.

26. Специфическое общественное отношение, предполагающее возможность и способность одного социального субъекта (индивида, группы, партии, государства) реализовать свою волю в деятельности других субъектов.

27. Специфический инструмент управления, используемый для достижения поставленных целей.

28. Способ управления людьми, при котором распоряжение руководителя обязательно для исполнения подчиненным ему лицом.

29. Способность и возможность для индивида или группы осуществлять свою волю, оказывать воздействие на других людей независимо от их согласия или несогласия.

30. Способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств - воли, авторитета, права, насилия (власть родительская, государственная, экономическая и др.).

31. Способность и возможность социального субъекта осуществлять свою волю, используя различные ресурсы и технологии (авторитет, силу, традиции, закон, техники манипуляции сознанием и т.д.).

32. Способность навязать свою волю другим и мобилизовать ресурсы для достижения цели.

33. Способность одних индивидов контролировать действия других.

34. Способность одного субъекта решающим образом влиять на другого, основанная на различных ресурсах (т.е. средствах): страхе, интересе, убеждении, традиции, законе, обычае и т.д.

35. Способность отдельных индивидов или членов групп достигать определенных целей и реализовывать свои интересы (в рамках социальных отношений, не считаясь с оказываемым сопротивлением).

36. Способность отдельных индивидов и групп подчинять других своим целям и заставлять их служить своим интересам.

37. Способность, право и возможность распоряжаться кем-либо, чем-либо, оказывать решающее воздействие на судьбы, поведение и деятельность людей с помощью различного рода средств (права, авторитета, воли, принуждения).

38. Способность проводить в жизнь свою волю.

39. Форма влияния, при которой индивидуум, группа или организация имеют возможности добиться изменения поведения других людей даже вопреки их воле.

40. Форма организации общественных отношений, при которой один элемент этих отношений способен влиять на поведение другого с помощью авторитета, права или насилия.

41. Форма социальных отношений, характеризующихся способностью влиять на характер и направление деятельности и поведения людей, социальных групп и классов посредством экономических, идеологических и организационно-правовых механизмов, а также с помощью авторитета, традиций, насилия (власть экономическая, политическая, государственная, семейная и др.).
Яндекс.Метрика