(от лат. utilitas - польза, полезность, выгода; англ. utilitarianism; нем. utilitarismus)

1. Важнейший нравственный идеал, характеризуется возрастанием ценности повседневных благ, в первую очередь материальных, стремлением искать новые средства для существующих целей.

2. Жизненный принцип, в соответствии с которым человек в основу морального выбора поступков или всего поведения закладывает стремление извлечь максимальную пользу для себя лично.

3. Мировоззренческая и социально-философская ориентация, исходящая из принципа полезности как основополагающего.

4. Один из вариантов теории полезности.

5. Позитивистское направление в этике, считающее пользу основой нравственности и критерием человеческих поступков.

6. Позиция в этике, согласно которой благом является польза для всех или для возможно большего числа людей; "пользой" чаще всего считается счастье или состояние удовлетворенности.

7. Принцип оценки всех явлений только с точки зрения их полезности, возможности служить средством для достижения какой-либо цели.

8. Принцип поведения, который выражается в подчинении всех поступков получению материальной пользы, выгоды, эгоистическому расчету.

9. Принцип поведения, отрицающий значение духовных интересов и выражающийся в подчинении всех поступков человека получению материальной выгоды, эгоистическому расчету.

10. Система взглядов, образ жизни, в основе которого лежит идея о том, что польза, понимаемая как удовлетворение каких-либо нравственных интересов, является основным критерием нравственной оценки, а достижение успеха составляет основу человеческого счастья.

11. Стремление из всего на свете извлекать выгоду (естественно, что для утилитариста).

12. Течение экономической мысли, в основе которой лежит оценка вещей, предметов, процессов, явлений с точки зрения их полезности, возможности их использования для достижения целей и удовлетворения потребностей.

13. Точка зрения пользы.

14. Философская школа мысли, согласно которой полезность - средство достижения счастья наибольшего числа людей.

15. Философский и идеологический принцип, соглсасно которому всякий природный и культурный феномен рассматривается не в его собственной конкретности, а лишь как средство для внешней цели - полезного эффекта.

16. Этическая теория, в основе которой лежит принцип полезности, провозглашающий единственной целью моральной деятельности достижение наибольшего счастья для наибольшего числа людей, (что должно нейтрализовать противоположность классовых интересов и последствия конкуренции).

17. Этическая теория, признающая полезность поступка полным критерием его нравственности.

18. Этическое направление, считающее, что целью человеческих поступков должно быть стремление извлекать из всего материальную выгоду, пользу, благополучие, независимо от того, идет ли речь об индивиде или об обществе.

19. Этическое учение, согласно которому основой нравственности и критерием человеческих поступков является польза, понимаемая как средство достижения "наибольшего счастья для наибольшего числа людей".
Яндекс.Метрика