(англ. crime; нем. Verbrechen)

1. Виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания.

2. Действие человека, не разрешаемое ему обществом (другими людьми).

3. Любое действие, нарушающее законы, установленные властью.

4. Нарушение уголовного права.

5. Общественно опасное действие, нарушающее правопорядок и закон и подлежащее уголовной ответственности.

6. Общественно опасное деяние (действие или бездействие), за которое уголовным правом установлено наказание или иные заменяющие его меры ответственности.

7. Общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, виновно (с умыслом или по неосторожности) совершенное вменяемым лицом (или группой таких лиц), достигших возраста уголовной ответственности.

8. Общественно опасное деяние, совершенное умышленно или неумышленно, за которое законом установлена уголовная ответственность.

9. Общественно опасное, уголовно противоправное, виновное и наказуемое деяние (действие или бездействие), совершенное лицом, вменяемым и достигшим определенного возраста.

10. Одна из наиболее опасных форм деструктивной активности индивидов и групп, вносящая грубую дисбалансность в ситуации колеблющихся, неустойчивых равновесий, на которых держится цивилизация.

11. Понятие морального сознания, характеризующее проступок, с точки зрения меры, в какой он нарушает требования нравственности.

12. Предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй, политические или экономические системы, собственность, личность, политические, трудовые, имущественные идругие права и свободы граждан, а равно иное, посягающее на правопорядок, общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом.

13. Совершенное виновно (с умыслом или по неосторожности) общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом под страхом наказания.

14. Форма девиантного поведения, достигшего степени социальной опасности, определяемой уголовным законом.
Пояснения:
Под Преступлением понимается только деяние, т.е. поведение человека, объективированное в определенной форме. Ни мысли, ни намерения или желания, которые не нашли своего внешнего выражения, не воплотились в общественно опасном поступке, - не могут признаваться Преступлением.
Деяние как акт человеческого поведения может выражаться в двух формах: действии (активное поведение субъекта) или бездействии (пассивное поведение, состоящее в несовершении лицом того действия, которое оно обязано было и могло совершить).
Деяние не может рассматриваться как преступное, если человек был лишен свободы выбора в результате физического или психического принуждения либо действия непреодолимой силы.
Деяние может выражаться как в совершении телодвижения, так и в использовании сил природы, животных, физических лиц.
Действие имеет свое начало и конец, что важно для установления в деянии лица признаков оконченного Преступления, приготовления, покушения или добровольного отказа от совершения Преступления.
Конечный момент действия - это либо наступление преступного результата, указанного в законе, либо последний акт ряда телодвижений, которые в своей совокупности образуют уголовно наказуемое действие (если в законе не указано последствий).

Любое Преступление характеризуется совокупностью ряда обязательных признаков: а) общественная опасность; б) уголовная противоправность; в) виновность; г) наказуемость деяния.

К Преступлениям относят те проступки, которые особо опасны для человечества, попирают общепринятые представления о гуманности и справедливости, не могут быть ни в коей мере оправданы обстоятельствами и совершаются по аморальным мотивам.

Не является Преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству. Указанное определение является формально-материальным, поскольку содержит как формальный (уголовная противоправность), так и материальный (общественная опасность) признаки Преступления.

В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, подразделяются на Преступления небольшой тяжести, Преступления средней тяжести, тяжкие Преступления и особо тяжкие Преступления. По объекту посягательства Преступления делятся на Преступления против личности, Преступления в сфере экономики, Преступления против общественной безопасности и общественного порядка, Преступления против государственной власти, Преступления против военной службы и Преступления против мира и безопасности человечества.

Необходимым признаком Преступления является также виновность. В зависимости от формы вины - на умышленные и совершенные по неосторожности.

Преступления квалифицируются с учетом тяжести, мотивов, способа совершения, последствий, личности преступника (например, более строгое наказание рецидивистов) и др.

Направленные против конкретных лиц, их жизни, здоровья, достоинства, собственности, против ценностей цивилизации и культуры, Преступления разрушают экономические, правовые, моральные устои социального порядка.
Яндекс.Метрика