1. Объективные характеристики человека как субъекта потребления благ, необходимых для его сохранения, функционирования, развития.

2. Простые психологические побуждения.
Пояснения:
Потребность порождается внутренним напряжением и удовлетворяется (специфическим действием) по нахождению нужного объекта (например, пищи).

Понятие Потребности указывает на тот факт, что по своему строению субъект в принципе нуждается в чем-то внешнем: биологическое строение наделяет его Потребностями в органических пищевых веществах, двигательной активности, сенсорной стимуляции; социальная жизнь предполагает Потребность в поддержке другими людьми, полноценном общении с ними; личностное развитие связано с Потребностью в самоопределении и т.п.

Потребности имеют постоянный и актуальный объем (зависящий, в частности от наличия или дефицита благ), а также психическое отражение в эмоциях.

Возможный круг предметов, явлений, состояний субъекта (предметных содержаний, служащих удовлетворению Потребностей), достаточно широк и не определен изначально.

Когда в актах "опредмечивания" Потребность получает свое конкретное содержание, активный поиск уже определенных благ становится направленным. Поэтому можно сказать, что Потребности делают человеческое поведение целенаправленным.

Разработана иерархия мотивов, от физиологических Потребностей, таких, как голод и жажда, как нижних составляющих, до потребности в безопасности, принадлежности, любви, уважении и - как высших - потребностей в самоактуализации и достижении когнитивных и эстетических целей.
Прежде, чем перейти к высшим Потребностям, индивид должен получить удовлетворение основных нижних составляющих иерархии.
Чем сильнее Потребность или желание достичь цели, тем более успешным будет ее достижение, хотя в этом участвует множество факторов, таких, как индивидуальных темперамент, воспитание, самовосприятие.
Яндекс.Метрика