(англ. people; нем. Volk)

1. Большая группа людей, связанных главным образом местом своего пребывания: простая толпа (например, "на улице много народа") и жители целого государства (например, "индийский народ").

2. Все население государства, образующее единую социально-экономическую и политическую общность независимо от деления его на национальные общности.

3. Все население данного государства, образующее единую социально-экономическую и политическую общность независимо от деления его на какие-либо национальные общности (в конституционной доктрине ряда стран, в т.ч. РФ, употребляется выражение "многонациональный народ").

4. Все население определенной страны, государства (в этом случае понятие «народ» совпадает по содержанию с понятием «народонаселение»).

5. Исторически изменяющаяся общность людей, характеризующаяся общей исторической судьбой и общей идеей, способная по своему объективному положению решать основные проблемы данного конкретного общества.

6. Исторически изменяющаяся общность людей, включающая в себя ту часть, те слои, те классы населения, которые по своему объективному положению способны сообща участвовать в решении задач прогрессивного развития данной страны в данный период.

7. Исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая общность людей, отличающихся от остальных единым языком, относительно стабильными особенностями культуры и психики, а также осознанием своего единства и фиксированным самоназванием.

8. Народные массы, включающие на различных (конкретных) этапах истории те классы и слои, которые по своему объективному положению способны участвовать в решении задач прогрессивного развития общества.

9. Обозначение всех исторически сложившихся типов этнических общностей: племен, народностей и наций (например, папуасские народы, украинский народ), т.е. в значении этноса.

10. Обособленная от других национально-культурная общность, которая может и не быть связана с территорией какого-либо государства (в этом случае термин "Народ" синонимичен термину "нация", "этническая общность").

11.  Общность людей, обладающая единым самосознанием, выраженным в самоназвании.

12. Различные формы исторических общностей (племя, народность, нация).

13. Связанная одинаковым происхождением и языком культурно-историческая общность людей.

14. Связанная одинаковым происхождением и языком культурная общность людей, являющаяся подлинным и единственным носителем объективного духа.

15. Слои и классы общества, которые на данном историческом этапе участвуют, так или иначе, в решении задач общественного развития.

16. Совокупное единство населения страны.

17. Совокупность гражданского населения, рассматриваемая под углом зрения определенной системы власти, определенного государственного устройства.

18. Совокупность классов и социальных групп общества.

19. Совокупность элит той или иной страны, сформировавшихся и обнаруживаемых во всех существенных социально-значимых отношениях.

20. Соединение многих людей, связанных между собой согласием в вопросах права и общностью интересов.

21. Сообщество с единой историей, языком, одинаковыми культурными характеристиками, члены которого разделяют идею, что они связаны друг с другом и что они отличаются от других групп своим своеобразием.

22. Управляемая система общества или совокупность людей, среди которых принадлежность к Народу определяется степенью политического бесправия человека.
Пояснения:
Существуют различные представления о составе Народа:
1. Народ - все население, все его социальные группы, за исключением сил, препятствующих поступательному развитию. Важнейший критерий для признания определенных групп населения частью Народа - это их объективно обусловленная заинтересованность и способность участвовать в разрешении задач прогресса.

2. Народ включает в себя, в качестве своих главных элементов, непосредственных производителей - трудящихся, неэксплуататорские группы населения. Однако понятие Народ не может быть всегда сведен к этим классам и слоям.

3. Народ - это, прежде всего, трудящиеся массы, создатели материальных и духовных благ, те слои и классы, которые способны участвовать в решении задач прогрессивного развития общества. Из понятия «Народ» исключены господствующие эксплуататорские классы.

4. Народ сводится к низшим слоям, к простонародью. Власть и интеллигенция выводятся за рамки Народа и расцениваются как внешние, возможно враждебные силы. Под Народом здесь понимаются все слои нации, противостоящие привилегированному сословию.

5. В разные периоды истории различные социальные слои, классы общества составляли Народ. Их конкретная совокупность всегда противопоставлялась господствующим группам общества, т.е. политической элите. Только в рамках этого противопоставления  имеют значение всевозможные рассуждения о смысле и содержании понятия «Народ».

Обычно Народ имеет единый язык, определенный исходный ареал распространения (в настоящее время часто весьма условный), культурно-поведенческие нормы и историю.

Понятие "Народ" в разных случаях включает племя, группу племен, народность, этническую нацию, религиозную общность, языковую общность.
Один Народ может включать несколько этносов и хозяйственно-культурных типов.
При всех различиях в подходах к определению понятия «Народ» его социологическое содержание отражает дифференциацию общества на этносы, слои, группы, классы и т.д.

Полное совпадение Народа, нации и доминирующей группы населения редко встречается в большинстве стран, и любая попытка приблизиться к этому влечет за собой риск массовых нарушения прав человека и меньшинств.

Народ играет выдающуюся роль в развитии общества. В конечном счете, именно его поддержкой или сопротивлением определяется длительность существования господствующего строя, его конкретная форма, общая стабильность власти.

Народ - решающая сила истории: как раз он создаёт все материальные и значительную часть духовных благ, обеспечивая этим решающие условия существования общества; он развивает производство, что ведет к изменению и развитию всей социальной жизни; он совершает революции, благодаря чему имеет место общественный прогресс.

Народ выступает как субъект самосознания общества в целом. Однако его рост - длительный процесс, который в своих высших формах сначала кристаллизируется в духовной и правящих элитах, интеллигенции, что стимулирует развитие самосознания в Народе.

Современное международное право целенаправленно утверждает, что право на самоопределение принадлежит Народам, а не нациям, государствам или меньшинствам.

Современные конституции (в т.ч. Конституция Российской Федерации) говорят о Народе, как о "носителе суверенитета и единственном источнике власти" в государстве. Народ может реализовать свою власть как непосредственно (на референдуме), так и через избранные им (прямо или косвенно) органы - парламент, главу государства, суд и др.
Яндекс.Метрика