(от лат. humor - влага, жидкость; англ. humour - юмор, комизм, причуда, нрав, настроение; нем. Humor; фр. humour; чешск. humor)

1. Активное комическое осмысление каких-либо явлений.

2. Беззлобное и мягкое высмеивание недостатков и слабостей индивида, группы, общества.

3. Весёлая, острая, шутливая складка ума, умеющая подмечать и резко, но безобидно выставлять странности нравов или обычаев.

4. Вид комического, в котором пороки осмеиваются не беспощадно, как в сатире, а доброжелательно подчеркиваются недостатки и слабости человека или явления, напоминая о том, что они часто лишь продолжение или изнанка наших достоинств.

5. Возвышенное «наизнанку», соразмеряющее и связывающее бесконечное с малым.

6. Двойственное чувство величия и несовершенства бытия, взаимно связывающее трагическое и комическое.

7. Деятельность человека, направленная на то, чтобы вызвать смех у окружающих.

8. Добродушно-насмешливое отношение к чему-либо.

9. Добродушный смех с серьезной подоплекой, исконно - одобрение под маской осмеяния.

10. Изображение чего-либо в смешном виде.

11. Любые жизненные явления, ситуации, мысли, фантазии, идеи и тому подобное, способные вызвать смех у окружающих.

12. Основанная на большой силе характера высшая форма самоутверждения по отношению к бессмысленности бытия и злого случая, по отношению к человеческой злонамеренности.

13. Особый вид комического, сочетающий насмешку и сочувствие, внешне комичную трактовку и внутреннюю причастность к тому, что представляется смешным.

14. Остроты, шутки и т.п., созданные в результате парадоксальных, иронических социальных и языковых ситуаций, и их изображение в литературе, искусстве и театре.

15. Переживание противоречивости явлений, соединяющее серьёзное и смешное и характеризующееся преобладанием позитивного момента в смешном.

16. Радостная готовность реагировать позитивно на действия людей и проявления жизни.

17. Разновидность переживания, предполагающего смешение серьезного и комического, при особом преобладании положительного момента последнего.

18. Рефлексия субъекта, способного поставить себя на место комического объекта и приложить к себе мерку идеала.

19. Сила духа, острота ума, легкость речи и щедрость души человека.

20. Специфически «романтическая» форма комического, выражающая контраст между бесконечной идеей и конечным миром явлений.

21. Специфическое переживание противоречивости воспринимаемого объекта, в оценке которого сочетается серьезное и смешное при преобладании позитивного момента в смешном.

22. Удаль, разгул иронии.

23.  Умение подмечать и выставлять на смех забавное и несуразное в жизненных явлениях.

24. Форма комического, в которой отражается связь бесконечного мира идей и конечной действительности явлений, таким образом, что в юмористической улыбке или смехе содержится и скорбь и величие.

25. Черта характера человека, которая делает даже непереносимые горести мене тяжкими, а испытания – более легкими.

26. Чувство, позволяющее человеку конструктивно относиться к решению сложных драматических задач.

27. Чувство Юмора.
Пояснения:
Юмор является универсальной особенностью человеческих обществ. Его причина (источник) в вечном столкновении (конфликте) возвышенного умонастроения с чужеродным ему низменным миром. При рассмотрении и попытке мыслить одно через другое обнаруживается двойное несоответствие, которое порождает Юмор - впечатление намеренно смешного, через которое просматривает серьёзное.
Юмор совершается на уровне чистого события или «поверхности» в соразмерном действии друг на друга нонсенса и смысла.

Как форма переживания Юмор относится не только к сфере сознания, но ко всему душевному строю (складу) человека, выступает как свойство его характера.
Сущность Юмора состоит в ослаблении аффектов, к которым человека как бы подталкивает ситуация, и он шуткой отделывается от возможности проявления чувств. Юмор примиряет с «болью», от которой на этической стадии пыталось абстрагироваться «отчаяние».

Юмор раскрывает серьёзность и значительность того, что кажется смешным и несовершенным, возвышенное - в ограниченном и малом, а в серьёзном и великом - незначительное и мелкое. В противоречащем разуму Юмор усматривает разумное.

Юмор разрушает стереотипы и рождает озарение, расширяет границы понятного и доступного.

Юмор даёт возможности облекать мысли в яркие и точные слова, даёт свободу в высказывании собственного мнения, энергию для изменения окружающего мира к лучшему, силы для преодоления препятствий, возможность изменить мир к лучшему улыбкой.

Юмор не обличает, а беззлобно и весело вышучивает. Он лишен остроты и опирается на серьёзность, любовь и большую свободу духа. Юмор тесно связан со смехом, но иногда - со слезами. В Юморе под маской смешного таится серьезное отношение к предмету смеха и даже оправдание «чудака», что обеспечивает Юмору более целостное отображение существа явления. Юмор обеспечивает освобождение - от уныния и скуки.

Юмор прекрасен, но не так уж и безобиден, особенно из уст простого, дикого человека. Юмором можно довести до белого каления, даже не держа на человека зла. То, что хорошо между друзьями и под хорошее настроение, в других случаях создаст грозовое напряжение.

Юмор является средством правильно познать самого себя, не недооценивать и не переоценивать себя. Кто не может сам себя сделать лучшим, тот, конечно, не из лучших. Для того, чтобы разрешить себе проявить чувство Юмора, человек должен быть уверен в себе.
Яндекс.Метрика