(англ. self-ideal; нем. Ich, ideales; фр. moi ideal)
Я-идеал

1. Выражение самых мощных движений Оно и судеб его либидо.

2. Моральные общественные нормы.

3. Представление индивида о том, на кого он должен был бы походить всего вероятнее по сравнению с тем, кем он является, по его представлению, в действительности.

4. Психическое образование со специфическими психическими функциями, включающими в себя построение системы моральных норм, называемой также совестью (включая самонаблюдение и самокритику), цензуру сновидений, проверку реальности (эта функция в конечном счете стала рассматриваться как функция Я) и формирование идеального образа себя.

5. Синоним сверх-Я.

6. Совокупность функций в структуре сверх-Я.

7. Стандарт, по которому индивид оценивает свое самовосприятие.

8. Такое самосознание, каким человек мечтает обладать.

9. То, каким субъект, по его мнению, должен бы стать, ориентируясь на моральные нормы.

10. Функция сферы личности, выступающая как наследник комплекса Эдипа.

11. Элемент «Я», складывающийся из представлений индивида о том, кем он должен быть в сравнении с тем, кто он есть на самом деле.
Пояснения:
Я идеальное - результат более поздних (чем сверх-Я) идентификаций индивида с гораздо более широким кругом лиц.

Я идеальное образовано представлениями индивида о том, каким он должен или может стать в лучшем случае. В нём воплощены все желания, надежды и мечты человека относительно собственной личности. То, насколько Я идеальное и самовосприятие соответствуют друг другу, значительно влияет на самоуважение, т.е. на отношение индивида к самому себе.
 
В некоторых случаях Я идеальное может оказаться совершенно противоположным таким идентификациям. Подобная дезидентификация, или негативная идентичность, отражает интрасистемный конфликт между частями сверх-Я (идеалами, ценностями) или частями Я. При усилении такого конфликта он может привести к патологии, например к конфликту идентичности. Расщепление идентичности часто сопровождается импульсивным поведением и значительно реже - симптомами деперсонализации.

Я идеальное формируется в ходе развития Я. При некоторых патологических состояниях обнаруживаются ранние образы, связанные с проявлениями примитивных влечений (фантазии о слиянии, чрезмерные амбиции), которые сохраняются и могут повлиять на формирование Я идеального на более поздних стадиях. Такая патология свидетельствует об уязвимости индивида к нарциссической травме и о тенденции к переживанию интенсивных архаических аффектов, таких, как гнев, стыд, депрессия и тревога, а также дериватов нарциссических аффектов - зависти, ревности, злости и презрения.

В течение жизни Я идеальное может неоднократно изменяться.

Яндекс.Метрика