(англ. individualization; нем. Individualisierung)

1.  Выделение личности или особи по её индивидуальным свойствам; принятие во внимание особенностей каждого индивидуума.

2. Процесс выделения человека как относительно самостоятельного субъекта в ходе исторического развития общественных отношений.

3. Процесс дифференциации общих для данной социальной группы (класса, социального слоя) жизненных условий и замены их все более специфическими.

4. Процесс и результат совмещения индивидуальных требований, ценностно-нормативных предписаний, ожиданий определенных действий, проявления личностных и деловых качеств, необходимых для эффективного выполнения общественной роли, со спецификой потребностей, свойств и стиля деятельности индивидов, т.е. персонифицированной формой реализации социальных функций.

5. Процесс и результат совмещения социальных требований, ожиданий, норм, ценностей со спецификой потребностей, свойств и стилей деятельности индивидов.

6. Процесс осознания человеком своей индивидуальности.

7. Процесс превращения человека в индивидуальность, в индивидуума, отличного от других и обладающего социально неповторимыми чертами: знаниями, умениями и навыками, психологией поведения.

8. Процесс развертывания духовного богатства человека - от индивида к индивидуальности и затем к личности.

9. Процесс становления личности путем селекции информации, получаемой индивидом из окружающей среды, и производства новых духовных ценностей, значимых для общества.

10. Разрыв групповых связей и появление самостоятельных индивидов, не имеющих тесных и продолжительных связей с другими индивидами.

11. Растущее обособление индивида от первоначальных связей.
Пояснения:
Индивидуализация оказывается возможной благодаря пластичности (гибкости) индивидов, способности выполнять однотипные действия с учетом специфики ситуации и свойств самого индивида, представляет момент творчества.
Ценные для общества или социальных групп и коллективов индивидуализированные способы, методы, формы деятельности могут осваиваться другими, превращаясь в эталонные, что свидетельствует о процессе возникновения инноваций.

Различия между индивидами в каждом обществе кажутся значительными, но в любом обществе существует определенный предел индивидуализации, за который нормальный индивид выйти не может.

Наиболее распространенным результатом процесса Индивидуализации является чувство одиночества и  отчуждения.

Осознав свое положение, человек стремится изжить чувства одиночества и беспомощности, отказаться от собственной индивидуальности, т.е. снова раствориться в окружающем мире (в принадлежности к социальной общности он обретает уверенность и жизненную ориентацию). При этом он вынужден либо подчиняться обществу, либо противопоставить ему свою активность.
Яндекс.Метрика