(от лат.Illusio – обман, заблуждение; от лат. ludere ~ играть; illudere – обманывать; англ. illusion; нем. Illusion)

1. Искаженное восприятие действительности, обман восприятия.

2. Ложные представления, связанные с определенными социальными установками индивида.

3. Неправильное, искаженное восприятие предметов окружающей действительности, либо возникающее под воздействием внешних условий, либо являющееся следствием особого психо-физиологического состояния человека, отличающегося повышенной эмоциональной возбудимостью.

4. Несбыточная надежда, мечта.

5. Облегчающий самообман («предаваться иллюзиям») вместо трезвого взгляда на факты.

6. Ошибка восприятия, связанная с неверной интерпретацией окружающей среды.

7. Ошибочное, неадекватное восприятие, в результате которого происходит замена реального и подлинного тем, что есть фикция (вымысел), видимость, имитация, приблизительная копия, схематическая модель или описание отдельных внешних свойств реально существующих объектов, игнорирующее другие, существенно значимые в условном контексте наблюдения качества.

8. Поверхностное представление, чистая фантазия.

9. Представление, которому соответствует определенный предмет (в отличие от галлюцинации), но непроизвольное вмешательство душевно-духовного фактора преобразует объективную данность в направлении желаемой данности; память, как и при галлюцинации, добавляет нечто к ощущениям.
Пояснения:
Иллюзии, как следствие несовершенства органов чувств, свойственны всем людям.

Различают следующие типы Иллюзий.
Одни вызываются необычными внешними условиями, при этом сам организм (его физиологические механизмы), воспринимающий Иллюзии, функционирует нормально (пример - оптические Иллюзии).
Другие обусловлены патологическими (болезненными) отклонениями в функционировании физиологических механизмов организма, участвующих в процессе восприятия.
Иллюзии могут быть обусловлены и особым состоянием психики (например, страхом, снижением тонуса психической деятельности).

Питательной почвой Иллюзии является аффект, в особенности ожидание, страх и надежда.
В результате Иллюзии воспринимается не сам реальный объект, а его искаженный или деформированный в процессе восприятия образ. К уже существующему объекту добавляется фантомная часть (Иллюзия ассимиляции) или исключаются реальные фрагменты (Иллюзия контрастная); психологическая установка субъекта экстраполирует предшествующий опыт на материал настоящего и будущего.

Иллюзии отличает от галлюцинаций наличие ложно воспринимаемого реального объекта.

Привязанность к Иллюзиям обусловлена поиском удовольствия и двойным движением отрицания: человек знает, что изображаемые действия, персонажи, обстоятельства не имеют к нему прямого отношения, что это всего лишь видимость, игра воображения, но определенная часть психической энергии с энтузиазмом вовлекается в эту игру, идентифицирует субъекта с изображаемыми героями, переживаниями и реакциями, соответствующими вымышленной ситуации. В результате многостороннего психологического взаимодействия индивидуальной психики и иллюзорного материала происходит интеграция вытесненных бессознательных массивов с диссоциированными конфликтующими частями души, открывается канал из недифференцированного бессознательного в сферу сознания, провоцируется катарсический эффект.

«Освобождение от Иллюзий» (разрушение Иллюзий) связано часто с большим или меньшим чувством неудовольствия.
Яндекс.Метрика