Ханжество́
(англ. bigotry/ sanctimony/hypocrite; нем. Scheinheiligkeit)

1. Зло, рядящееся в добро.

2. Лицемерие, показная набожность, притворная добродетельность.

3. Негативное моральное качество личности, выражающееся в склонности к обману, к сознательной маскировке собственных неблаговидных поступков под заботу о нравственности и добродетели.

4. Особенность личности, выражающаяся в склонности к обману, к сознательной маскировке собственных неблаговидных поступков под заботу о нравственности и добродетели.

5. Отрицательная моральная характеристика, указывающая на несоответствие демонстрируемых человеком добродетелей его внутренней сущности (сути).

6. Отрицательное моральное качество, характеризующее личность и её поступки с точки зрения способа выполнения ею нравственных требований.

7. Показное благочестие, рассчитанное на «публику» и извлечение из этого выгоды.

8. Притворная, показная набожность, добродетельность.
Пояснения:
Ханжество - нравственное зло, разновидность морального формализма и лицемерия.
Оно может быть сознательным лицемерием, циничным ношением маски, но может быть и бессознательным - ложью самому себе, не вполне осознанным стремлением выделиться, завоевать доверие.

Ханжество сводится к тому, чтобы делать вид добродетели там, где хозяйничает порок. Оно скрывает за собой недоверие к людям, подозрительность, пренебрежительное отношение к индивидуальности человека. Ханжество превращает нравственность, с одной стороны, в показное благообразие, в формальное исполнение ритуала, с другой, в негласную полицию нравов, во взаимное соглядатайство и наушничество, в оправдание грубого вмешательства в личную жизнь каждого.

Ханжество характеризуется резким контрастом между видимостью и сущностью, словом и делом. Типичным проявлением этого качества служит наставление других «на путь истинный», тогда как сам наставляющий куда как от него далёк. Его можно распознать по постоянному подчёркиванию человеком собственного бескорыстия, склонностью к морализаторству.

Ханжество связано с приспособленческой психологией, бюрократизмом и карьеризмом. Оно процветает в условиях, когда подавляющее большинство людей подменяет сознательное и убеждённое отношение к морали формальным исполнением её требований лишь в силу экономического, политического или духовного принуждения. Это характерно для отношений эксплуатации и угнетения, воспитывающих в людях подавленность, пассивность, безразличие к тому, что происходит вокруг них. В таких условиях среди массы людей всегда находятся добровольные охранители существующих порядков, которые выражают своё верноподданничество в опеке над благонадёжностью всех остальных.

Ханжество в семье и детском коллективе действует угнетающе на психику ребёнка, заведомо культивируя низменные черты.

Когда личность, обуянная стремлением быть лучше, раз за разом сталкивается с собственной  неспособностью его удовлетворить, тогда из неё начинает «сочиться» Ханжество.
Каждому, кто  стремится стать лучше, постоянно угрожает опасность превратиться в ханжу. Только тому, кто махнул на себя рукой, кто не пытается стать более умелым, сильным или чутким, только тому Ханжество не грозит. Поэтому Ханжество не столько вина, сколько трагедия человека.

Ханжеству противостоит воспитание, основанное на принципах гуманизма, открытости и искренности.
Яндекс.Метрика