(от греч. philosophos - друг мудрости, любящий мудрость)

1. Индивид, посвятивший свою жизнь поиску истины.

2. Профессиональный мыслитель.

3. Специалист по философии, а также вообще мыслитель, занимающийся разработкой вопросов мировоззрения.

4. Тот, кто равнодушен к условиям своего существования.

5. Человек, который разумно, вдумчиво относится к жизни, спокойно, рассудительно переносит её невзгоды и превратности.

6. Человек, основным родом деятельности которого является изучение, разработка и анализ философских учений и теорий.

7. Человек, принадлежащий к определённой философской школе, разделяющий её идеи или живущий в соответствии с этими идеями, избравший философию образом жизни.
Пояснения:
Философом изначально (в античности) называли всякого образованного человека, занимающегося исследованиями. Позднее под словом «Философ» стал пониматься тип человека, стремящегося к окончательной, всеобъемлющей ясности и истинности.

Философ - это не обязательно тот, кто пишет какой-то труд или создает систему. Быть философом, это не значит знать много вещей, это просто быть здравомыслящим.

От художника Философ отличается тем, что он ищет изображение истины не в наглядных символах и конкретных образах, а в понятиях; от религиозного человека его отличает то, что Философ стремится к исследованию истины не для достижения личной святости, а во имя самой истины; он рассматривает вещи согласно их сущности. Не является Философ и собственно учёным, ибо его взгляды суть результаты не только применения его метода и согласованности с опытом, но и результаты присущей ему индивидуальной силы внутренней убежденности (предполагается, что такая сила имеется). Философ должен в своей жизни осуществлять свою философию.

Существенной для Философа является потребность находиться в некотором отдалении от людей и событий: ему нужна определенная дистанция между ним и вещами, чтобы охватить их взглядом. Из этой предпосылки всякого философствования возникает т.н. отрешенность Философов от мира.

Яндекс.Метрика