(от греч. empatheia - сочувствие, сопереживание, вчувствование, сочувствование; от англ. empathy - вчувствование; нем. Emphathik)
Вживание
 
1. Восприятие внутреннего мира другого человека как целостное, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков, сопереживание его душевной жизни.

2. «Вчувствование», то есть восприятие душевного мира другого человека в максимально возможном объёме вплоть до «перенесения» себя в другого, то есть ощущение способности испытывать за другого его чувства.

3. Высокая степень проникновения в нужды и потребности других людей.

4. Когнитивная способность правополушарного мышления продуцировать воображаемые Я-образы.

5. Ощущение способности испытывать за другого его чувства.

6. Пассивно-созерцательное отношение  к переживаниям другого без активной действенной помощи.

7. Понимание чувств других людей и готовность оказать эмоциональную поддержку.

8. Понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир.

9. Постижение эмоционального состояния, проникновение-вчувствование в переживания другого человека.

10. Сопереживание.

11. Сочувствие ближнему, проявляющееся в способности получать удовольствие вместо него.

12. Способность вчувствоваться в другого индивида, иное живое существо, видеть мир его глазами, изнутри понимая его поведение.

13. Способность индивида эмоционально отзываться на переживания других людей.

14. Способность поставить себя на место другого человека (или предмета), способность к сопереживанию.

15. Способность представить себя на месте другого человека и понять его чувства, желания, идеи и поступки.

16. Способность человека к параллельному переживанию тех эмоций, которые возникают у другого человека в процессе общения с ним.

17. Способность человека отождествлять (идентифицировать) один из своих Я-образов с воображаемым образом «иного»: с образом других людей, живых существ, неодушевленных предметов и даже с линейными и пространственными формами.

18. Способ понимания эмоциональных состояний других людей.

19. Телепатия на уровне эмоций.
Пояснения:
Психофизиологические механизмы Эмпатии, протекающие главным образом на бессознательном и подсознательном уровнях, предполагают самовнушение (или внушение со стороны, гипноз), которое позволяет преодолеть сопротивление сознательного Я инсталляции воображаемого Я-образа. Благодаря самовнушению (гипнозу) новый Я-образ становится частью личности творца, элементом его самосознания, он создает окрашенный позитивными эмоциями фон, позволяющий наслаждаться творческим процессом.

Эмпатия включает способность точно определить эмоциональное состояние другого человека на основе мимических реакций, поступков, жестов и т.д. Быть в состоянии Эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто». Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает. Но обязательно должен оставаться оттенок «как будто»: как будто это я радуюсь или огорчаюсь.

Эмпатия ведет к изменению самосознания, позволяющему мыслить и действовать с позиции нового Я. Идентифицируя в акте Эмпатии свое Я с образами других людей, с образами животных, неодушевленных предметов и т.д., индивид получает возможность мысленно экспериментировать с своими новыми Я-образами в воображаемом поле, используя для этого соответствующие правила оперирования образными репрезентациями и мыслительные стратегии. А это, в свою очередь, позволяет выявить и развернуть потенциально содержащуюся в этих образах скрытую когнитивную информацию, открыть ранее неизвестные смыслы, создать новые мысленные репрезентации. Диапазон идентифицируемых сущностей в актах Эмпатии практически неограничен.

Эмпатия сугубо индивидуальная способность людей, по-видимому, является одним из важнейших условий творческого процесса - в науке, технике, искусстве и т.д. Учёные-теоретики могут идентифицировать себя с какими-то теоретическими конструктами (например, электроном), инженеры-изобретатели - с техническими устройствами, писатели - с образами героев своих романов и т.д.

Тот или иной уровень Эмпатии является профессионально необходимым качеством для всех специалистов, работа которых непосредственно связана с людьми (чиновники, руководители, продавцы, менеджеры персонала, педагоги, психологи, психотерапевты и прочие).

В качестве особых форм Эмпатии выделяют сопереживание и сочувствие.

Важной характеристикой Эмпатии, отличающей её от других видов понимания (идентификации, принятия ролей, децентрации и др.), является слабое развитие рефлексивной стороны, замкнутость в рамках непосредственного эмоционального опыта.

Эмпатическая способность индивидов возрастает с ростом жизненного опыта.

Эмпатия легче реализуется в случае сходства поведенческих и эмоциональных реакций субъектов.

Если члены семьи не испытывают Эмпатии друг к другу, то раздор становится более вероятным, чем там, где существует климат эмпатического понимания. Близкие друзья, и любящие, по определению, имеют эмпатическую связь. Лучше всего развита у кормящих матерей и влюбленных женщин.
Яндекс.Метрика