(греч. monos, лат. Imitas; англ. unity)
Единица

1. Внутренняя связующая сила, примером проявления которой является живой организм.

2. Момент взаимного притяжения многих «одних» в процессе их взаимодействия и полагания в более сложное «одно».

3. Наглядно данное единичное (единица счета) или же множество, составные части которого взаимосвязаны и взаимодействуют таким образом, что все вместе производят единое впечатление, действуют как единое целое (синтетическое единство).

4. Неразрывность, взаимная связь.

5. Общность, полное сходство.

6. Общность, солидарность, сплоченность.

7. Цельность, неделимость, отсутствие дробления.
Пояснения:
Единство - нечто большее, чем механическое объединение предметов, такое как мешок угля, детали часов или коллекция марок.
Единство - одно из трех понятий, наряду с Гармонией и Многообразием.

Между А, В, С... N, стягиваемыми в «одно», есть также момент взаимного отталкивания, разъединения - охраняя свою самобытность, каждое «одно» ограничивает проникновение в себя иного и имеет тенденцию держаться обособленно.
Если в «едином-сплошном» (греч. en) не различают ни компонентов, ни структуры, то большинство разновидностей Единства (за исключением тождества различных в эмердженте) мыслят как неслиянность и разделенность притягивающихся «одних». Таким образом, основной смысл Единства не в предельно широком контексте «связи» (безличной или личностной, безразличной и нивелирующей или насильственно удерживающей борющиеся противоположности), а в контексте более узкого понятия «притяжение» (союз, взимопомощь, содружество, любовь и т.п.).

Следует отличать Единство от близкого ему по смыслу понятия «целое», поскольку, во-первых, соприкосновение А, В, С... N внутри их Единства может не иметь того глубокого, существенного и органичного характера, который обычно присущ связям частей внутри целого, а во-вторых, части солидированы в целое не только через их Единство, но и через их «борьбу».
Простейший случай - Единство А и В; его графическая модель - круг, разделенный вертикальным диаметром. Граница между сопряженными полусферами А и В одновременно соединяет и разъединяет половинки и является «третьим» в этом графике. Данное «третье» - посредник между А и В, но он не есть «вещь», а, скорее, есть пустота и центр аттракции противоположностей. Устремленность обоих «одних» к центру - условие взаимопроникновения и взаимного изменения А и В, в результате чего характер их Единства меняется, углубляется.

Единство подразделяют на следующие виды:
а) внешнее и внутреннее,
б) статическое и динамическое,
в) временное и вечное, преходящее и нерушимое,
г) неслиянное и доходящее до снятия всех «одних» в эмердженте (новом качестве).
Яндекс.Метрика